Sajiansedap.com - Gagal masuk final, Lord Adi harus pulang dalam episode 23 MasterChef Indonesia 8, tayang Minggu (22/8/2021).
Cendol ketan alpukat adalah hidangan terakhir yang dibuat oleh pria asal Guguak, Sumatera Barat itu.
Pasalnya, juri menilai hidangan cendol ketan alpukat milik Adi sedikit terlalu asin.
Pria yang berprofesi sebagai petani cabai itu pun ikhlas menerima kekalahan
"Saya terima kekalahan saya saat ini. Saya telah berusaha yang terbaik," ujar Lord Adi dalam tayangan MasterChef Indonesia, Minggu (22/8/2021).
Belajar dari kesalahan Lord Adi, begini loh cara membuat cendol enak dan legit tanpa menggunakan kapur.
Cara membuat cendol enak dan legit tanpa kapur
Campuran tepung berbeda adalah kunci utama membuat cendol enak.
Hal ini disampaikan oleh Executive Sous Chef Hotel Santika Bandung, Fathul Abrar, mengutip Kompas.com (30/4/2020).
Ia mengatakan cendol biasanya menggunakan bahan dasar tepung hunkwe, tepung beras, kanji, dan tepung sagu.
Baca Juga: Terjawab Ke Mana Sisa Makanan Kontestan MasterChef Indonesia, Para Juri Tak Ragu Untuk Jujur
Sebagai alternatif, bisa juga menggunakan tepung sagu dengan tambahan bubuk jelly (bukan agar-agar).
Saat menggunakan tepung hunkwe, Saselovers bisa mencampur dengan tepung beras atau dengan kanji.
"Tepung hunkwe adalah tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau, tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu biasanya," jelas Fathul.
Perpaduan tepung jadi kunci cendol enak
Tepung hunkwe punya rasa dan wangi khas sehingga cendol terbilang berbeda.
Biasanya untuk membuat cendol yang kenyal, tepung hunkwe dicampur tepung beras.
Ada juga perpaduan tepung beras dan tepung kanji untuk menghasilkan cendol yang kenyal.
Fathul mengatakan tidak ada bahan terbaik untuk membuat cendol.
Sebab semua jenis tepung memiliki karakteristik yang khas dan bisa membuat tekstur cendol berbeda-beda.
Penggunaan tepung tergantung selera penikmat cendol. Jadi bisa dibilang butuh eksperimen untuk menghasilkan cendol yang sesuai seleramu.
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul: Tips Bikin Cendol Enak di Rumah, Campur 2 Jenis Tepung
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR