Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar ikan tim maka wajib tahu hal berikut ini.
Cara membuat tim ikan yang lezat ternyata gampang banget loh.
Pemula juga pasti langsung bisa denga ikuti langkah-langkah mudah berikut ini.
Dengan dua tips mudah ini, dijamin ikan tim yang dibuat bakal gurih dan anti amis.
Masih bingung akan masak apa untuk makan malam hari ini?
Mending kita buat tim ikan yuk!
Baca Juga: Gak Butuh Kecap, Begini Cara Masak Tempe Tahu Bacem Bisa Tetap Enak dan Bumbunya Meresap Sempurna
Selain mudah dibuat, menu berbahan dasar ikan ini sangat gurih karena mengandung kaldu yang sangat pekat.
Karena cara membuatnya hanya dilumuri bumbu lalu ikan dikukus hingga matang.
Sebelum membuat tim ikan, tentu kita harus tahu dulu jenis ikan apa dan bagaimana untuk meningkatkan cita rasanya agar semakin nikmat saat disantap.
Berikut ulasannya untuk anda.
Jenis Ikan
Agar nikmat saat disantap, tentu harus tepat saat memilih ikannya.
Sebaiknya pilih ikan yang memiliki tekstur lunak seperti ikan gurame, ikan kerapu, ikan bawal atau ikan nila.
Dan hindari memilih ikan yang bertekstur keras seperti tuna atau tongkol.
Meskipun dikukus, ikan bertekstur keras tersebut tetap kurang nikmat disantap.
Selain tekstur ikan, tingkat keamisannya juga harus kita perhatikan saat diolah menjadi tim ikan.
Jangan pilih ikan yang memiliki rasa amis yang terlalu menonjol.
Untuk meminimalisir bau amis, kita bisa gunakan jeruk lemon atau jeruk nipis.
Caranya cukup lumuri pada bagian badan ikan.
Meningkatkan Cita Rasa
Bumbu dasar yang digunakan untuk membuat tim ikan adalah bawang putih dan jahe.
Tentu tidak ada salahnya kita menambahkan bahan lain untuk meningkatkan cita rasa dari tim ikan.
Misalnya menambahkan ebi saat akan dikukus.
Atau kita bisa tambahkan minyak wijen, angciu atau kecap ikan.
Cara penggunaannya, percikkan bahan tersebut pada tim ikan ketika matang matang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kemudian tutup sebentar, lalu sajikan.
Kita juga bisa menambahkan bahan taburan seperti daun bawang, bawang putih goreng, cabai hingga kemangi untuk menambah aromanya.
Tapi, bahan taburan seperti daun bawang dan kemangi sebaiknya dituang setelah tim ikan matang ya.
Baca Juga: Resep Panada Bolognaise Enak, Fusion Food Ala Kafe Ini Mudah Banget Dibuat!
Tujunannya supaya ikan terasa lebih enak.
Kalau ingin tampil lebih beda, paduan bumbu Thai juga bisa kita tambahkan saat membuat tim ikan, lo.
Seperti kecap ikan, sambal bangkok yang segar dan air jeruk lemon serta daun ketumbar.
Tentunya membuat rasa tim ikan jadi sangat nikmat.
Tertarik untuk langsung mencobanya?
Caranya cukup mudah banget kok.
Hasilnya yang nikmat pasti menarik perhatian keluarga.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR