SajianSedap.com - Siapa yang suka masak nasi dengan air panas di rumah?
Banyak orang melakukannya karena dipercaya bikin nasi jadi lebih enak.
Tapi belakangan disebut kalau air panas bisa bereaksi buruk pada lapisan antilengket di rice cooker.
Hasilnya, bahan berbahaya bisa masuk ke dalam tubuh, lo.
Tapi benarkah hal itu adalah fakta?
Langsung simak penjelasannya menurut ahli, yuk.
Memasak Nasi dengan Air Mendidih
Jika kamu mendengar memasak nasi dengan air mendidih akan jadi lebih cepat matang, itu benar.
Sebab air mendidih memiliki suhu yang lebih tinggi dibanding air dingin atau pun air biasa.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak dan tidak merusak rice cooker, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tidak ada perbedaan rasa antara nasi yang dimasak dengan air mendidih atau pun air dingin.
Hanya tingkat kematangannya saja yang bisa lebih cepat atau pun lebih lama.
Masak Nasi dengan Bubuk Agar-agar
Sebuah postingan viral cara memasak nasi unik viral di media sosial.
Seorang warganet mengaku menambahkan bahan bubuk agar-agar memasak nasi.
Selain hasilnya jadi pulen dan wangi, ada satu khasiat luar biasa lainnya yang bikin postingan ini viral.
Sebenarnya memasak nasi yang dicampur agar-agar bukan hal baru.
Tapi belum lama ini memang sempat menghebohkan, apalagi setelah ada video TikTok yang diunggah @txtdrkuliner dari video milik akun Tiktok @jktfoodhunting.
Konon, dengan memasak nasi yang dicampur agar-agar, selain enak mempunyai manfaat kesehatan.
Akun Instagram @mak_inpoh pun menyajikan postingan serupa.
"Hayoo siapa yang suka sembelit? Nah carl tu suka sembelit parah sampai berdarah. Karena dia pupnya 7 hari kadang udah kasih int*** dan segala macamnya juga nggak ngefek," tulisnya.
"Terus dikasih tahu dokterku disuruh bikin nasi agar...dan benaran dong, lancar jayaa hahahaha.
Tapi aku kasih 2 hari sekali soalnya ini bikin kurus, kalau terusan karna pup super lancar hahaha...
Takarannya gampang cuma 1 cup nasi 1 sendok teh agar," paparnya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR