SajianSedap.com - Siapa yang makanan favoritnya adalah mi ayam?
Mi ayam merupakan makanan khas Indonesia yang disukai banyak orang.
Rasanya yang gurih dengan mi dan ayam yang dicampur memberikan kepuasan sendiri bagi penikmatnya.
Bahkan kini mi ayam tak lagi jadi santapan diwaktu tertentu.
Kita bisa menikmati mi ayam kapan saja bahkan jadi menu sarapan di pagi hari.
Nah, kunci utama kenikmatan dari mi ayam adalah dari kuah mi ayam itu sendiri, nih.
Hanya tambah kuah mi ayam sedikit, cita rasa dari mi ayam yang kita makan jadi tambah 100 kali lebih enak.
Maka dari itu, kita wajib tahu nih cara membuat kuah mi ayam yang rasanya nampol di lidah.
Cara Membuat Mi Ayam Makin Enak
Meski sudah banyak orang yang berjualan mi ayam, namun terkadang kita juga ingin membuatnya sendiri.
Nah, agar tak gagal kita wajib simak cara membuat mi ayam berikut ini.
Dijamin kita bisa membuat mi ayam seenak yang dijual di kedai mi ayam atau resto favorit.
Pertama kita bisa memulai dari membuat kuah mi ayam terlebih dahulu.
Kuah mi ayam biasa disajikan terpisah.
Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.
Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.
Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.
Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.
Selain kuah mi ayam, sejumlah cara wajib dilakukan agar mi ayam jadi makin enak.
1. Buat minyak ayam yang enak
Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Mi Ayam Yamin Seenak Pedagang, Kuncinya Ternyata Ada di Minyak ini
Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.
Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Merebus mi tepat waktu
Kenali mi yang digunakan.
Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.
Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.
Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.
3. Tumisan ayam yang enak
Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis.
Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.
Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.
Biarkan agak berkuah. Tuang tumisan berkuah itu di atas mi.
Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.
4. Variasikan topping
Tambahan topping memperkaya mi ayam kita. Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.
Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.
Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.
Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.
Baca Juga: Tips Bikin Kuah Mi Ayam Super Enak Seperti Pedagang, Jangan Sampai Lupa Tambah Bahan Penting ini
KOMENTAR