SajianSedap.com - Resep Carabikang Klasik adalah kue tradisional dengan tekstur yang empuk serta memiliki pori-pori pada bagian atasnya.
Selain itu, rasa manis juga menjadi salah satu ciri khas dari Resep Carabikang Klasik yang enak ini.
Yuk, sesekali coba sajikan Resep Carabikang Klasik yang manis dan empuk ini sebagai camilan spesial untuk keluarga di rumah.
Baca Juga: Resep Gandasturi Enak, Camilan Tradisional Super Gurih Untuk Teman Ngeteh
Waktu: 60 Menit
Sajian: 30 Buah
Bahan Biang:
2 sendok makan tepung beras
150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
Bahan:
375 gram tepung beras
75 gram tepung terigu protein sedang
175 gram gula pasir
1 1/4 sendok makan garam
850 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
5 tetes pewarna merah
5 tetes pewarna hijau
Bahan Olesan (Aduk Rata):
300 ml santan, dari 1 butir kelapa, didihkan
1/4 sendok makan garam
Cara Membuat Carabikang Klasik:
1. Bahan biang, masak tepung beras bersama santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
2. Selagi masih panas, tuang hasil rebusan bahan biang secara bertahap ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu.
3. Setelah hangat, tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok selama 20 menit.
4. Ambil 75 gr adonan. Tambahkan pewarna merah. Ambil 75 gr adonan lagi. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan dengan pewarna berbeda di wadah terpisah.
5. Panaskan cetakan carabikang di atas api kecil. Beri parutan kelapa. Sesekali aduk-aduk parutan kelapa hingga berminyak. Keluarkan parutan kelapa dari cetakan.
6. Tuang adonan carabikang setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau di atas adonan.
7. Panggang sampai permukaan kue tampak berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah kue menggunakan tusuk sate. Tahan sampai merekah. Angkat.
8. Olesi permukaan dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Baca Juga: Resep Kue Cantik Manis Enak, Tampilannya yang Cantik Sukses Memikat Mata
Baca Juga: Resep Klepon Tiga Warna Enak, Jajanan Pasar yang Wajib Hadir Saat Hari Kemerdekaan Nanti
Baca Juga: Resep Serabi Siram Mayo Enak, Aneka Serabi Dengan Anek Toping Favorit
Baca Juga: Resep Bika Ambon Enak, Ragam Kudapan Nusantara Dengan Tekstur yang Legit Dan Nikmat
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Klasik Enak, Bisa Jadi Teman Ngeteh yang Paling Nikmat Saat Sore Hari
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR