SajianSedap.com - Makan nasi sudah menjadi kebiasaan orang Indonesia.
Bahkan makan jadi terasa kurang lengkap tanpa nasi putih.
Tidak heran jika setiap hari keluarga di Indonesia pasti tak lepas dari proses masak nasi.
Kehadiran rice cooker juga membuat proses masak nasi jadi lebih mudah.
Namun tak sedikit yang menggunakan rice cooker untuk cuci beras.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Bahkan mencuci beras dalam wadah rice cooker sudah jadi kebiasaan sebelum memasak nasi.
Meski terlihat praktis, siapa sangka hal tersebut justru jadi bahaya tersendiri buat keluarga di rumah.
Bahaya Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker
Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.
Hal ini dilakukan demi faktor kepraktisan.
Jadi, tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya.
Irit cucian kan?
Namun ternyata, langkah ini salah besar!
Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!
Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.
Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.
Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.
Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila Anda terpapar secara terus-menerus.
Selain itu, wadah yang mengelupas membuat nasi juga bisa menempel dan berkerak.
Jadi, hindari kebiasaan ini mulai dari sekarang.
Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.
Nah, supaya rice cooker lebih tahan lama, beberapa tips ini bisa dicoba.
1. Masak air di dalam rice cooker
Setelah nasi habis, pasti yang tersisa adalah nasi kering yang menempel pada lapisan panci antilengket.
Untuk membersihkannya, kita bisa mengisi panci sampai ¾ tinggi wadah.
Kemudian, tinggal tekan tombol ‘cook’ dan biarkan selama 15 sampai 20 menit.
Setelah selesai nanti, sisa-sisa nasi yang menempel akan lebih mudah dibersihkan.
2. Cuci dengan air hangat
Cara lain untuk membersihkan rice cooker adalah dengan melepas panci dari rice cooker, lalu isi dengan air hangat.
Tuangkan satu sendok sabun cuci piring, kemudian aduk hingga berbusa.
Kalau sudah didiamkan beberapa menit, pasti nasi yang menempel akan lepas sehingga panci jadi lebih mudah dibersihkan.
Jangan lupa bersihkan dengan spons yang lembut, ya!
3. Lap rice cooker hingga bersih
Jangan melupakan bagian dalam dan luar rice cooker!
Meski tidak terkena nasi, kalau tidak dibersihkan, pasti ada noda kecokelatan pada bagian dalam rice cooker yang disebabkan oleh panas.
Kita bisa mengelap bagian dalam rice cooker dengan lap basah yang sudah dicampur sedikit sabun cuci piring.
Setelah itu, jangan dibiarkan terlalu lama dan segera lap kembali dengan lap kering.
Untuk bagian luar, cukup bersihkan dengan lap kering hingga bersih.
4. Jangan menggunakan sabut
Memang sih, terkadang sisa nasi yang menempel bisa jadi sangat sulit dibersihkan.
Tidak jarang akhirnya kita menggunakan sabut untuk membersihkan panci antilengket.
Padahal sabut bisa mengikis lapisan antilengketnya, lo!
Kalau terkikis, lapisan antilengket bisa tercampur ke dalam nasi dan bisa berbahaya untuk kesehatan.
Mudah banget kan, membersihkan rice cooker?
Kalau begini, dijamin rice cooker akan awet sampai waktu yang lama.
Yuk, rawat alat dapur kita!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR