SajianSedap.com - Cara membuat tahu crispy ala pedagang ternyata gampang banget, loh.
Kita bisa mencoba cara membuat tahu crispy sendiri di rumah dengan bumbu rahasia ini.
Dijamin deh, kalau ikuti cara membuat tahu crispy ini dijamin tak akan gagal!
Bahkan cara membuat tahu crispy ini hasilnya bisa persis seperti buatan pedangang.
Penasaran kan?
Gorengan atau jajanan yang garing menjadi kesukaan banyak orang ya.
Harganya yang murah pun pastinya jadi pilihan.
Tapi terkadang kita juga mau mencoba membuatnya sendiri di rumah, nih.
Namun, saat membuat di rumah hasilnya tak sesuai ekspektasi.
Maka dari itu, kita wajib tahu tips mudah cara membuat tahu crispy ini nih!
Cara Membuat Tahu Crispy Anti Gagal
Berikut ini beberapa tips menggoreng tahu crispy ala chef hotel agar hasilnya renyah maksimal, tidak cepat lembek, dan tidak terlalu berminyak seperti dikutip dari Kompas.com.
1. Gunakan rendaman air garam
Cara pertama, adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam.
“Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (9/6/2021).
Rendam tahu selama setengah sampai satu jam. Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris.
Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.
“Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng. Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot.
2. Jangan rendam tahu terlalu lama
Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung.
Gunakan perbandingan tepung yang sesuai, yakni 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah.
Larutkan tepung tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera.
Jangan buat adonan tepung terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer.
Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama.
Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.
“Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng.
Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Mainkan tingkat panas
Setelah itu kamu bisa mulai menggoreng.
Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas.
Gunakan api yang agak besar lebih dahulu.
Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi.
Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api.
Baca Juga: Pemula Pasti Bisa, Cara Membuat Adonan Bakso Bisa Bulat Sempurna Hanya Bermodalkan Dua Bahan Ini
“Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya).
Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot.
4. Goreng berjarak
Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain.
Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus.
Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya.
Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang.
“Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu.
Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi,” imbuhnya.
Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak.
Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Tips Goreng Tahu Crispy Anti Gagal, Hasilnya Renyah dan Mengembang"
KOMENTAR