SajianSedap.com - Di masa PPKM ini kita memang harus lebih pintar berkreasi di rumah.
Tujuannya tentu saja supaya keluarga gak protes karena bosan tak pergi kemana-mana.
Nah, salah satu caranya adalah menghadirkan aneka menu ala resto di rumah sendiri.
Salah satu yang jadi favorit adalah gurame terbang.
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Gurame Asam Manis yang Lezat Ini Enggak Bakal Bikin Keluarga Kecewa
Pada dasarnya, gurame terbang sama saja seperti ikan goreng pada umumnya.
Tapi, memang butuh trik supaya hasilnya bisa seperti 'terbang'.
Tenang, gak sulit sama sekali kalau sudah tahu trik ini, kok.
1. Untuk menghasilkan efek seperti terbang, gurame harus dibelah dari ekor sampai ke kepala.
Ingat, belahnya jangan sampai putus, tapi harus sampai agak dalam, ya.
2. Ikan gurame kadang memiliki bau lumpur yang mengganggu.
Jadi, pastikan Anda melumurinya dulu dengan air jeruk nipis supaya aromanya bisa berkurang.
Jangan lupa, beri rasa juga dengan garam dan merica.
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Gurame Goreng Saus Mentega Enak Ini Hadir Dengan Rasa yang Jempolan
3. Setelahnya, gulingkan gurame di atas tepung maizena.
Ingat, maizena harus terlumur sempurna supaya hasilnya bisa kriuk banget.
4. Proses menggoreng jadi proses yang sangat penting.
Untuk menghasilkan gurame terbang, gurame harus digoreng sambil dijepit dengan menggunakan penjepit sampai kering dan matang.
Kalau belum kering sudah dilepas, gurame tak bisa hasilnya seperti terbang.
5. Di restoran, gurame terbang harus digoreng dalam minyak sangat banyak dan api sedang.
Dengan begitu, hasil gurame bisa kriuk maksimal.
Tapi kalau di rumah kita tak mau pakai minyak banyak, trik ini bisa dilakukan.
Cukup siram-siram minyak ke gurame sampai bagian yang tak tertutup minyak mengering.
Cara ini tentu saja cukup repot, tapi bisa jadi solusi.
Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis Enak Ini Bikin Makan Malam Serasa Di Resto
Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Gurame
Habitat ikan gurame memang berada di air tawar karenanya biasa dipelihara di dalam kolam yang mengandung lumpur.
Lumpur akan membuat ikan gurame merasa terlindungi dari sinar ultra violet dan sinar matahari langsung.
Nah, bau lumpur inilah yang masuk ke insang lalu menyebar ke seluruh daging gurame.
Bukan cuma gurame, bau lumpur juga bisa kita temukan pada kebanyakan ikan air tawar.
Misalnya saja nila, patin, mujair, ikan mas, bandeng dan masih banyak lagi.
Tapi, kenapa di restoran, sajian ikan gurame bisa bebas dari bau lumpur?
Padahal ketika dimasak di rumah, bau lumpurnya selalu muncul.
Jawabannya ternyata sederhana.
Saat pergi ke restoran, pernahkan kita melihat ikan gurame di akuarium?
Cara ini ternyata bukan cuma soal faktor keindahan dan dekorasi semata.
Tapi, juga dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur pada gurame, lo.
Air bersih dalam akuarium berguna menetralisir bau lumpur pada daging dan tubuh ikan gurame sehingga rasa ikan jadi lebih netral.
Baca Juga: Resep Gurame: Gurame Goreng Bumbu Kencur, Kelezatannya Bukan Hoax!
Jadinya, ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.
Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.
Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.
Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian di olah.
Cara di atas cukup terbilang mudah kan?
Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.
Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat.
Tidak sulit kan meniru cara restoran menghilangkan baru lumpur dari ikan gurame?
Yang penting, kita harus merencanakan dulu kapan akan memasak ikan gurame di rumah sehingga masih punya waktu untuk menetralisir baunya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR