Pasalnya sawi merupakan salah satu makanan yang menimbulkan gas yang bisa sebabkan gangguan pada lambung.
Sehingga, sawi tidak dianjurkan bagi seseorang penderita mengkonsumsi makanan yang dapat memicu timbulnya gas.
Tribun Kaltim - Tribunnews.com
sawi hijau tidak sidarankan bagi penderita asam lambung dan GERD
Makanan yang mengandung gas dapat membuat asam lambung menjadi naik.
Maka, penderita GERD dan asam lambung sebaiknya jangan mengkonsumsi sawi.
Selain sawi beberapa sayuran lain juga tidak disarankan dikonsumsi seperti kol, nangka dan pisang ambon.
Untuk ukuran orang normal saja, sayuran sawi dan kol dapat membuat perut terasa penuh dan begah, jadi dapat dibayangkan mengkonsumsi sayuran ini dapat memicu asam pada lambung naik.
Namun jika Anda ingin mengonsumsinya, pastikan Anda tidak memakannya terlalu banyak.
Atau jika ingin lebih detil mengenai berapa banyak jumlah sayur sawi yang bsia Anda konsumsi, Anda bisa menanyakannya pada ahli gizi atau dokter.
Selain sawi, dan sayuran lain yang mengandung gas, beberapa jenis makanan juga tidak disarankan unutk dikonsumsi oleh orang penderita GERD dan asam lambung.
1. Makanan yang memiliki rasa pedasBeberapa orang tentunya sangat menyukai makanan yang pedas.
Tetapi jika kita mengkonsumsi makanan dengan pedas dan berlebihan dapat memicu naiknya asam lambung.
Tidak hanya itu saja, jika kita mengkonsumsi makanan pedas berlebihan akan memberikan efek buruk pada sistem pencernaan, salah satunya iritasi pada lambung hingga sakit yang melilit.
Jadi tidak heran, jika mengkonsumsi makanan pedas yang berlebihan seseorang dapat memicu diare.
Selain cabai, konsumsi merica yang berlebihan juga tidak baik karena dapat menimbulkan rasa pedas dan panas pada perut. 2. Makanan dengan rasa asam
Beberapa orang sangat menyukai rasa asam karena dianggap dapat memberikan rasa segar pada makanan.
Namun makanan yang asam mengandung senyawa acid reflux, dimana senyawa ini dapat membuat kadar asam lambung menjadi naik.
Jadi tidak heran, jika makanan yang seperti ini dapat membuat penyakit asam lambung atau GERD menjadi semakin buruk.
Oleh karena itu, penderita penyakit asam lambung dilarang mengkonsumsi cuka, acar dan buah yang rasanya asam.
KOMENTAR