SajianSedap.com - Apakah Anda tahu apa saja manfaat kangkung?
Jika belum, baiknya Anda harus segera mengetahui manfaat kangkung.
Sebab ternyata ada 7 manfaat kangkung yang sayang jika dilewatkan.
Kangkung memang dikenal murah dan mudah dicari.
Bahkan kita juga bisa menanam sendiri kangkung di rumah.
Namun, siapa sangka jika ada 7 manfaat sekaligus yang bisa kita rasakan jika kita mengonsumsi kangkung.
Bahkan kangkung juga bisa cegah tubuh kita dari penyakit mematikan ini.
Penasaran kan apa saja manfaat kangkung? Mari simak artikel berikut ini!
7 Manfaat Kangkung
Sama seperti sayuran berdaun hijau tua lainnya, kangkung merupakan sumber nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, kulit, otak.
Ini karena kangkung mengandung banyak air, zat besi, vitamin C, vitamin A, dan nutrisi lainnya.
Dilansir dari Grid.ID dari laman Stylecraze.com, inilah segudang manfaat kangkung yang perlu kamu tahu.
1. Mencegah penyakit jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting tertentu seperti vitamin A dan C, serta konsentrasi beta-karoten yang tinggi.
Nutrisi ini bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah kolesterol teroksidasi.
Adapun kolesterol teroksidasi menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan arteri, serangan jantung atau stroke.
2. Mencegah kanker
Sarat dengan 13 jenis senyawa antioksidan, kangkung adalah makanan yang sempurna untuk pencegahan kanker.
Antioksidan ini dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh, sehingga mengubah kondisi di mana sel kanker berkembang biak dan memperkuat lingkungan sel alami.
3. Mengurangi kolesterol
Kangkung adalah pilihan yang sangat baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa konsumsi kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol serta triglikosida.
4. Mengobati penyakit kuning dan hati
Kangkung telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk penyakit kuning dan masalah hati.
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tumbuhan ini dapat memberikan perlindungan karena modulasi enzim detoksifikasi, sifat antioksidan, dan pemulung radikal bebas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Berguna dalam mengobati anemia
Kaya zat besi, daun kangkung muda sangat bermanfaat bagi penderita anemia serta ibu hamil yang membutuhkan zat besi dalam makanannya.
Zat besi merupakan mineral penting yang sangat dibutuhkan tubuh, terutama oleh sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.
6. Mengatasi gangguan pencernaan
Kangkung kaya akan serat dan karenanya membantu pencernaan, memberikan kelegaan dari berbagai gangguan pencernaan secara alami.
Sifat pencahar ringannya bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.
Baca Juga: Reksep Tumis Kangkung Oncom Enak, Inspirasi Menu Sayuran Untuk Lengkapi Menu Siang Ini
7. Anti diabetes
Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kangkung secara teratur membantu mengembangkan ketahanan terhadap stres oksidatif akibat diabetes.
Itu juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.
Bukan hanya tujuh manfaat di atas, sayuran murah meriah ini juga bisa menjaga kesehatan mata, menjaga kekebalan tubuh, mengobati nyeri haid, mencegah penuaan, mengobati penyakit kulit, hingga menjaga keindahan rambut.
Cara Membersihkan Kangkung yang Salah
Beberapa waktu lalu sempat viral berita soal lintah dan cacing di dalam kangkung, yang menghebohkan publik.
Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Kalau masuk ke dalam mulut kita, tentu sangat mengerikan, kan?
Di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
Duh sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?
Tentu saja tidak!
Sayur murah dan enak ini soalnya punya banyak nutrisi yang sayang banget kalau kita lewatkan.
Tapi, coba perhatikan cara membersihkannya dulu sebelum diolah.
Soalnya, ada beberapa kesalahan dalam mencuci kangkung yang sering kita lakukan.
1. Membeli Kangkung yang Terlalu Besar
Kangkung memang punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.
Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.
Baca Juga: Resep Kangkung Masak Taoco Enak Ini Bisa Dibuat Hanya Dengan Bumbu yang Minimalis
Makanya, ada baiknya kita membeli kangkung yang batangnya kecil-kecil saja.
Hindari kangkung yang terlalu besar batangnya.
2. Tidak Membelah Batang Kangkung
Lalu bagaimana kalau cuma ada kangkung besar di pasaran?
Coba deh kalau begitu belah dulu batang kangkung sebelum dimasak.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
3. Tidak Mencuci Kangkung di Air Mengalir
Siapa yang suka mencuci kangkung cuma dalam baskom berisi air?
Ternyata cara ini salah besar, lo.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
Baca Juga: Nggak Nyangka Baru Sadar, Nyeri Gigi Langsung Hilang Cuma Modal Kangkung dari Pasar, Kok Bisa?
4. Tidak Direndam Dalam Air Garam
Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.
Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.
Air garam dipercaya bisa bikin serangga dan lintah muncul ke permukaan, lo.
Soalnya, serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Dianggap Jadi Biang Keladi Ngantuk Mendadak, Faktanya Kangkung Menyimpan Zat Langka yang Bisa Cegah Banyak Penyakit Berbahaya!
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR