Sajiansedap.com - Bone broth adalah kaldu yang akan memberikan sensasi gurih dan lezat pada makanan.
Bonusnya, bone broth juga lebih sehat dibanding penyedap seperti MSG.
Mengutip laman Nova, bone broth kaya akan kandungan kolagen, glukosamin, dan beberapa zat yang baik bagi metabolisme tubuh.
Penasaran bagaimana cara membuat kaldu tulang yang gurih?
Berikut ulasannya untuk anda.
Selain itu, kaldu ini juga akan mengatasi masalah sendi, kulit, dan pencernaan.
“Bone broth itu bagus banget untuk membetulkan pencernaan. Jadi, berkhasiat untuk kebanyakan dari kita yang pencernaannya sudah tidak bagus atau mungkin rusak,” kata Mia Maria, health and nutrition coach.
“Nah, dengan kandungan kolagen dan sebagainya yang ada di dalam bone broth, itu membantu pembentukan kembali sel-sel yang rusak,” lanjutnya.
Bahkan, bone broth ini dinilai berkhasiat bagi kamu yang memiliki gangguan autoimun, seperti kanker, asma, tiroid, dan artritis, loh.
Menjelang Idul Adha ini, biasanya daging dan tulang sapi jadi salah satu olahan wajib di rumah.
Nah, daripada menyia-nyiakan bagian tulang sapi, lebih baik yuk manfaatkan untuk membuat bone broth.
Grid.ID telah melansirnya dari The Kitchn via Kompas.com, cara membuat bone broth yang mudah.
Bahan-bahannya:
- Tulang sapi 900 gram (iga pendek, buntut, sumsum, atau tulang leher)
- Air 3 lt atau disesuaikan
- Sari cuka apel 2 sdm
Baca Juga: Iseng-iseng Tambah Wortel saat Masak Kaldu Ayam, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget saat Mencicipi Hasilnya
- Wortel besar 1 buah
- Bawang bombay besar 1 buah
- Bawang putih 3 siung
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan oven dengan suhu 200 derajat Celcius, panggang tulang sapi selama 30 menit atau sampai permukaannya kecokelatan.
2. Setelah itu, pindahkan tulang ke dalam panci, jangan lupa tambahkan air dan cuka.
Tunggu lagi selama 30 menit
3. Panaskan air dan tulang sapi di panci tersebut sampai mendidih.
4. Kemudian, kecilkan api dan lakukan perebusan selama satu jam.
Jangan lupa buang busa atau kotoran yang mengapung di kuahnya.
Tutup kembali panci dan diamkan selama beberapa jam.
5. Langkah selanjutnya adalah menambahkan wortel, bawang bombay, dan bawang putih.
Kita perlu memasak kaldu selama 12 jam sambil diberi air apabila kuahnya habis.
Kaldu tulang sapi yang sudah matang akan berwarna cokelat keemasan.
Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Seruput Kaldu Tulang Ternyata Bisa Buat Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga ini
Bagian tulang pun akan lepas dari sendi-sendinya.
Terakhir, saring kaldu dan dinginkan.
Nah, bone broth siap digunakan atau disimpan dalam wadah kedap udara, lalu masukkan ke kulkas.
Source | : | gRID |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR