SajianSedap.com - Mengolah ikan memang banyak banget caranya.
Di Indonesia saja, ikan bisa diolah menjadi seribu satu macam hidangan.
Sebut saja misalnya ikan balado, pepes ikan, ikan bakar, ikan asam pedas, dan masih banyak lagi.
Tapi ternyata, ada satu olahan ikan yang sebenarnya tak disarankan oleh ahli, lo.
Soalnya, mengolah ikan dengan cara ini justru bikin kerugian bagi tubuh.
Nah, lo! Catat supaya tahu, yuk.
Jangan Goreng Ikan Sampai Kering
Siapa yang suka goreng ikan sampai kering?
Goreng ikan sampai kering memang enak dan tambah gurih.
Apalagi saat digigit, sensasi krispi dan kriuknya menjadi kesukaan beberapa orang.
Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, wah, bisa tidak berhenti mengunyah!
Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3, loh!
Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.
Karena omega 3 tidak hanya bagus untuk perkembangan otak, tapi juga menutrisi otak anak hingga tua nanti.
Selain itu omega 3 juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah peradangan.
Aliran pembuluh darah pun akan jadi lebih lancar.
Beragam penyakit seperti stroke dan yang berhubungan dengan pembuluh darah pun jadi berkurang.
Lalu bagaimana solusinya?
Kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisi kandungannya.
Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.
Soalnya, ikan termasuk bahan yang mudah matang sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.
Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun tetap terjaga.
Disarankan juga mengonsumsi 2 sampai 3 kali seminggu.
Apapun jenis ikannya, semua baik untuk tubuh, kok!
Yuk, rajin makan ikan!
Ikan dan Mentega
Apa proses yang paling menyebalkan kalau menggoreng ikan?
Sudah pasti bagian ikan yang menempel di penggorengan kan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau sudah menempel gini, ikan bisa hancur karena berusaha kita balik.
Belum lagi, minyak yang bisa menyiprat selama proses membalikan yang sulit itu.
Karenanya, banyak orang memilih menggunakan wajan antilengket untuk menggoreng ikan.
Namun dengan wajan biasa pun, ikan bisa tidak lengket asal kita tahu cara yang satu ini.
Ketika menggoreng ikan, coba lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Kita bisa menggunakan mentega atau margarin, keduanya punya keguanaan yang sama dalam proses ini.
Setelah itu, tinggal goreng saja ikan seperti biasa.
Mentega ajaibnya akan melumuri ikan dan membautnya tidak lengket di wajan, lo.
Ingat, minyak juga harus panas betul saat ikan masuk, ya.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR