SajianSedap.com - Siapa yang suka bikin sambal di rumah?
Nah, kalau Anda salah satunya, cara pedagang pecel lel ini bisa dicontek, lo.
Biasanya, para pedagang tidak membuang tangkai cabai dan malah menguleknya bersamaan.
Waduh, cara ini terderngar tak bisa memang.
Tapi ternyata, ada tujuan dan manfaatnya pada sambal, lo.
Yuk, cari tahu supaya bisa kita tiru juga di rumah.
Bikin Sambal Langsung Pakai Tangkai Cabai
Siapa yang pernah menemukan tangaki cabai saat makan sambal di pecel lele?
Sebagain orang langsung bergidik ngeri karena merasa hal ini adalah hal yang jorok.
Solanya di rumah-rumah, cabai selalu disiangi dari tangkainya sebelum diolah.
Padahal, hal ini ternyata ada tujuannya, lo.
Lalu pertanyaannya, amankah mengonsumsi tangkai cabai?
Baca Juga: Resep Terong Sambal Cumi Asin Enak, Menu Rumahan Nikmat yang Bisa Mendobrak Nafsu Makan
Atau, lebih baik makan cabai pakai tangkai atau tidak?
Melansir Buku Sambal: Sambal Colek & Saus Cocol (2004) oleh Yasa Boga, rasa pedas cabai yang menggigit sebenarnya bersumber pada kandungan minyak yang terdapat pada tangkai dan biji buah yang berwarna putih.
Tanpa tangkai dan biji, rasa pedas cabai akan jauh berkurang.
Kadar pedasnya cabai juga dipengaruhi oleh kondisi iklim di mana tanaman tersebut dibudayakan.
Semakin panas iklimnya, maka kian pedas cabainya meski daging buah cabai yang ranum mengandung rasa manis.
Jadi, apabila ada pertanyaan soal lebih baik mana makan cabai pakai tangkainya atau tidak, jawabannya adalah tergantung dengan kebutuhan.
Jika Anda ingin mengerem nafsu makan dan tidak ingin makan terlalu pedas, maka lebih baik tidak mengonsumsi cabai bersama tangkai dan bijinya yang mengandung zat capsaicin.
Namun, jika Anda membutuhkan tambahan serat, vitamin C, dan ingin mendapat khasiat terkait sistem pencernaan, maka alangkah baiknya mengonsumsi cabai dengan tangkai dan bijinya.
Yasa Boga mengungkap, membuang tangkai dan biji yang terdapat dalam cabai, sama dengan membuang separuh dari nilai serat keseluruhan buah.
Selain itu, tangkai dan biji cabai mengandung zat capsaicin yang dapat merangsang keluarnya air liur, sehingga sangat membantu proses pencernaan makanan.
Coba Taburkan Garam ke Dalam Minyak
Duh, menggoreng cabai memang bahayanya bukan main.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Salah-salah, cabai malah bisa meletup dan akhirnya memuncratkan minyak ke seluruh ruangan, lo.
Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.
Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.
Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng.
Baca Juga: Resep Sambal Blimbing Wuluh Enak, Sajian Pelengkap yang Bisa Bikin Mata Merem Melek!
Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Tahu Udang Enak, Menu Ekonomis Untuk Lengkapi Santap Malam Kita
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR