SajianSedap.com - Resep Bakpao Lipat Ayam Charsiu, kreasi bakpao nikmat ini bisa kita buat di rumah.
Soal rasa, Resep Bakpao Lipat Ayam Charsiu ini rasanya bisa mirip seperti buatan pedagang kaki lima!
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan Resep Bakpao Lipat Ayam Charsiu sebagai kudapan di akhir pekan?
Baca Juga: Terbongkar Cara Pedagang Membuat Bakpao Seputih Kapas, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah Ini
Waktu: 60 Menit
Sajian: 13 Buah
Bahan Bakpao:
250 gram tepung terigu protein rendah
60 gram tepung tang mien
40 gram gula tepung
2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
160 ml susu cair dingin
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
4 buah paha ayam, buang tulangnya, potong-potong 2x2 cm
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
50 gram saus charsiu
1 sendok teh angkak, seduh 3 kali, haluskan
2 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak, untuk menumis
1 sendok makan wijen putih, untuk taburan
Cara Membuat Bakpao Lipat Ayam Charsiu:
1. Isi, lumuri ayam dengan 1 sdt air jeruk nipis, dan 1/2 sdt garam. Diamkan 10 menit di dalam lemari es.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan saus charsiu, angkak, dan saus tiram. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir.
4.Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Menjelang diangkat tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
5. Bakpao, campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
6. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
7. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Giling tipis adonan. Letakkan sepotong kertas roti yang sudah dioles tipis mentega putih di salah satu sisi. Lipat dua bagian hingga membentuk setengah lingkaran. Selipkan kertas roti di tengah lipatan. Diamkan 10 menit sampai mengembang.
8. Kukus di atas api kecil 10 menit hingga matang.
9. Beri isi di tengah bakpao. Taburi wijen.
Baca Juga: Resep Bakpao Persik Kacang Hijau Enak, Aneka Bakpao Lembut Untuk Camilan Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Bakpao Ayam Merah Enak Ini Pasti Jadi Sarapan yang Menarik Saat Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Bakpao Mini Ayam Udang Enak, Menu Sarapan yang Rasanya Mirip Buatan Toko Roti Terkenal
Baca Juga: Resep Bakpao Mochi Abon Enak, Menu Sarapan Bercita Rasa Lezat Dan Bertekstur Lembut
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR