Sajiansedap.com - Kebanyakan ibu rumah tangga pasti menggunakan talenan untuk memotong beragam bahan masakan termasuk bawang.
Kadang pasti akan sangat sulit bagi para ibu rumah tangga untuk menghilangkan bau bawang yang menempel di talenan.
Bagaimanakah caranya mengatasi bau bawang tersebut?
Ibu-ibu se-Indonesia mungkin menyesal baru tahu, kalau buah satu ini bisa mengatasi bau bawang pada talenan kayu
Tak bisa dipungkiri kalau pisau menjadi satu-satunya alat di dapur yang selalu digunakan oleh ibu-ibu se-Indonesia.
Tapi tahukah Anda, bahwa pisau pun membutuhkan pasangan, untuk dapat membuatnya bekerja dengan sempurna?
Ya, pisau yang baik membutuhkan pasangan yang dapat diandalkan di dapur, yaitu talenan.
Ada banyak bentuk dan variasi talenan yang bisa digunakan untuk berpasangan dengan pisau.
Namun, banyak yang mengatakan bahwa talenan kayu adalah yang terbaik, karena awet dan bisa digunakan dalam waktu lama, juga tidak merusak pisau yang digunakan.
Sementara, talenan plastik sering menimbulkan goresan-goresan pada talenan itu yang akhirnya menjadi tempat bakter bersembunyi dan membuatnya susah dibersihkan.
Talenan kayu yang terbaik terbuat dari kayu maple, kenari, atau ceri, dengan ketebalan setidaknya 2,54 cm.
Bagaimana membuat talenan kayu agar tetap awet dan tahan lama untuk digunakan?
Cara Mengatasi Talenan yang Berbau Bawang
Tetap diminyaki
Kira-kira sebulan sekali, gosok seluruh talenan dengan minyak mineral, tetapi hindari minyak goreng, karena bisa menjadi tengik.
Amplas menghilangkan goresan
Jika ketidaksempurnaan dari talenan sangat mengganggu Anda, cukup gunakan sepotong kecil amplas untuk menghaluskannya.
Lakukan dengan lembut dan hati-hati, tidak perlu dengan tenaga dalam saat mengamplasnya.
Jangan biarkan meresap
Kelembapan dapat membuat kayu melengkung dan menua, jadi jangan tinggalkan talenan Anda di wastafel dan pastikan untuk mengeringkannya setelah dibersihkan.
Jaga agar tetap tinggi
Letakkan handuk kertas atau kain lembap di bawahnya, sehingga talenan tidak meluncur, karena kelembapan tidak bagus untuk talenan.
Gosok dengan lemon
Talenan Anda berbau nano-nano?
Bau bawang atau bawang putih biasanya bertahan lama pada talenan Anda.
Cobalah taburkan garam kasar pada talenan, lalu gosok dengan setengah lemon untuk menyegarkan permukaannya.
Selamat mencoba!
Manfaat Merendam Talenan Dalam Air Cuka
Talenan yang terlalu sering digunakan, dapat berubah warna menjadi kekuningan.
Hal ini tentunya membuat Anda ragu, apakah talenan masih layak diguankan atau tidak.
Nah, berikut ini beberapa cara mudah untuk membersihkan talenan agar terlihat seperti baru dan bebas warna makanan.
Salah satunya dengan menggunakan air cuka.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Ya, jika Anda memotongatau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.
Nah, untuk membersihkannya caranya mudah sekali.
Pertama, campurkan dua sendok teh cuka dengan air di dalam sebuah wadah.
Kemudian gunakan untuk merendam talenan.
Diamkan saja talenan di dalam air cuka selama 10 menit.
Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.
Dijamin, warna kuning dan noda bisa lepas dengan mudah dan talenan jadi bersih lagi seperti baru.
Selain air cuka, beberapa bahan ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan noda pada talenan.
1. Perasan air lemon
Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemonuntuk membersihkan talenan.
Caranya, oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan, lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.
Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.
2. Gosok dengan garam
Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.
Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.
3. Biji asam jawa
Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.
Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel telah ditayangkan di intisari.grid.id dengan judul, Ibu-ibu Se-Indonesia Mungkin Menyesal Baru Tahu Kalau Buah Pelarut Lemak Ini Bisa Hilangkan Bau Bawang pada Talenan Kayu Anda
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR