SajianSedap.com - Apel memang sudah menjadi salah satu buah favorit banyak orang.
Sebab apel memang dikenal memiliki banyak gizi baik untuk tubuh.
Tak hanya itu apel juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, mulai dari pai apel hingga salad buah.
Namun, kebanyakan orang lebih memilih makan apel secara langsung agar lebih praktis.
Nah, tapi kini tak ada salahnya Anda mengonsumsi buah apel dengan cara baru.
Ya, Anda bisa coba mengonsumsi apel rebus.
Sebab dengan mengonsumsi apel rebus perubahan luar biasa ini dijamin bakal terjadi pada tubuh Anda.
Konsumsi Apel Rebus
Anda mungkin heran mendengar apel rebus.
Karena selama ini apel lebih sering kita konsumsi sebagai jus ataupun salad.
Namun ternyata ada banyak manfaat yang akan kita dapatkan jika mengonsumsi apel rebus.
1. Sumber serat
Kandungan serat dalam apel rebus cukup tinggi, sehingga saat dikonsumsi akan membuat perut jadi lebih kenyang.
Baca Juga: Resep Tumis Ayam Bumbu Tradisional Enak, Menu Makan Siang Praktis yang Layak Untuk Dicoba
Selain itu juga dapat memenuhi kebutuhan serat harian dalam tubuh kita.
2. Penurunan berat badan
Melansir dari drhealthbenefits, konsumsi apel yang direbus juga dapat membantu kita dalam proses penurunan berat badan.
Jadi, bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan maka konsumsi apel rebus bisa jadi pilihan tepat.
Ini juga akan membantu dalam mengoptimalkan penyerapan makanan.
3. Mencegah sakit maag
Saat gejala maag muncul, tentu kita tidak nyaman dibuatnya.
Bahkan terasa perih dan sulit sekali untuk konsumsi makanan.
Jika mengalami hal tersebut, cobalah konsumsi satu buah apel rebus.
Apel rebus bisa membantu menghindari rasa kurang nyaman pada perut.
4. Menurunkan tekanan darah
Salah satu cara untuk membantu menurunkan tekanan darah yaitu dengan apel rebus.
Tak hanya itu, makan apel rebus juga dapat mencegah kita dari sakit kepala akibat tekanan darah yang meningkat.
5. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat lain apel rebus dapat menjaga kesehatan jantung kita.
Ini akan menjaga kesehatan jantung dengan mengoptimalkan oksigen dan sirkulasi darah ke jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk membuat apel rebus caranya sangat mudah, bahkan waktu yang diperlukan juga tidak banyak.
Siapkan apel merah, cuci bersih dan potong-potong.
Lalu masukkan potongan apel tersebut ke dalam panci yang sudah diisi air.
Kemudian rebus apel selama beberapa menit sampai berubah menjadi sedikit kecokelatan.
Jika sudah, angkat dan tunggu hingga dingin sebelum dikonsumsi.
Pastikan untuk selalu mengonsumsinya dalam jumlah yang tepat ya, tidak terlalu banyak atau berlebihan.
Baca Juga: Resep Squash Apel Jeruk Enak, Aneka Minuman Segar yang Bisa Bikin Kantuk Hilang
Manfaat Makan Apel Bersama Kulitnya
Beberapa dari Anda ketika makan apel pasti suka mengupas kulitnya.
Namun, ternyata di balik itu kulit apel memiliki manfaat loh.
Punya banyak nutrisi
Kalau kita makan apel tanpa mengupas kulitnya, banyak nutrisi yang akan kita serap ke dalam tubuh.
Melansir dari Hellosehat, sebuah apel dengan ukuran besar bisa mengandung 116 kkal energi, 5,4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.
Walaupun mengupas apel sebelum memakannya, bukan berarti kita kehilangan nutrisinya. Hanya saja jumlah yang kita dapatkan untuk tubuh jadi berkurang.
Mengurangi risiko kanker
Kulit apel juga punya manfaat buat menangkal beberapa jenis kanker.
Penelitian pada kulit apel menemukan kalau mengandung protein yang disebut maspin. Protein ini berguna buat menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor biar sel kanker enggak menyebar.
Menjaga kesehatan sendi
Kulit apel mengandung banyak antioksidan yang justru lebih banyak dari kandungan yang ada di daging buahnya.
Karena itu lah mengapa makan apel beserta kulitnya masih tetap disarankan.
Sebagai sumber serat
Serat adalah nutrisi penting untuk membantu kelancaran dalam proses pencernaan.
Selain itu juga dapat mengurangi risiko sembelit, diabetes, hingga kanker usus besar.
Mengonsumsi apel dengan cara kulit dikupas atau enggak sama-sama punya banyak manfaat kkok. Tapi manfaat yang kita peroleh tentu lebih banyak saat kita enggak mengupasnya.
Lebih penting dari dikupas atau enggak, pastikan kalau apel yang kita konsumsi dalam keadaan higienis ya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Selain Jadi Andalan untuk Diet, Mengolah Apel dengan Cara Direbus Ternyata Bawa Perubahan Tak Main-main Pada Tubuh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR