SajianSedap.com - Ikan asin merupakan lauk yang menjadi kesukaan banyak masyrakat Indonesia.
Rasanya yang asin sangat enak dicocol dengan sambel.
Maka dari itu, ikan asin selalu sudah tersedia di meja makan setiap hari.
Kita biasa mengolah ikan asin dengan cara digoreng saja.
Baca Juga: Bukan Dibungkus Koran, Turunkan Kadar Asin pada Ikan Asin yang Benar Ternyata Pakai Ketas ini
Padahal, kalau tambahkan bumbu dapur ini dijamin rasa ikannya akan 100 kali lebih nendang!
Gak percaya?
Makanya, yuk simak tips masak ikan asin agar lebih enak berikut ini.
Kalau ikuti tips masak ikan asin ini di rumah, pasti nggota keluarga pasti dijamin nambah nasi terus!
1. Jenis Ikan Asin
Ikan asin ada yang segar, namun ada juga yang basah.
Contoh ikan asin kering di antaranya adalah ikan asin pari, ikan asin bulu, dan ikan asin kapas.
Sementara itu, ikan asin basah di antaranya adalah ikan asin jambal dan peda.
Baca Juga: Terkuak Rahasia Ikan Asin Bisa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Satu Bahan ini jadi Kuncinya
Apapun pilihan ikan asinnya, pastikan ikan yang kita pilih bersih dan segar.
Jika ikan yang kita pilih sudah berubah warna, ia patut dicurigai.
Apalagi jika warnanya semburat oranye seperti oncom.
Pasalnya, jamur ikan asin warnanya oranye cerah.
2. Mencuci Ikan Asin
Sebelum dimasak, cucilah ikan asin dan/atau seduh dengan air panas.
Tujuannya adalah melarutkan sebagian besar garamnya.
Pasalnya, garam yang dipakai dalam proses pengasinan memang berjumlah banyak karena fungsinya sebagai pengawet.
Jika tidak dibilas, rasanya akan terlalu asin.
Selepas diseduh, ikan asin pun harus digoreng terlebih dahulu untuk menghilangkan amisnya.
3. Menggoreng Ikan Asin
Untuk menggoreng ikan asin, kita harus hati-hati.
Terutama menggoreng ikan asin yang tipis, karena mudah sekali matang.
Semakin lama digoreng, ikan asin akan semakin renyah.
Namun, rasanya semakin pahit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Mengkreasikan Ikan Asin
Dalam mengolah ikan asin, gunakanlah bumbu yang cita rasanya kontras namun saling melengkapi.
Bumbu yang asin tentu kurang cocok karena rasanya akan terlalu homogen.
Bumbu yang manis cukup kontras, namun tidak pas dalam melengkapinya.
Yang paling cocok adalah cita rasa yang asam dan pedas.
Tambahkan pula bumbu aromatik seperti lengkuas, jahe, kemangi, serai, cabai, dan tomat.
Baca Juga: Beredar Kabar Keseringan Makan Ikan Asin Bisa Picu Kanker, Ahli Bongkar Fakta Mengejutkan ini
Akan sangat tepat apabila ikan asin diolah dengan cara membuat rica-rica, balado, tumisan dengan banyak rempah.
Jika ingin kreatif, buatlah pepes terutama dari ikan asin basah seperti ikan peda.
Bumbu kuning yang jadi dasar bumbu pepes cocok sekali dipadukan dengan ikan ini.(*)
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Cara Mudah Mengolah Ikan Asin Agar Aroma Dan Rasanya Lebih Nendang.
KOMENTAR