Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan daun singkong.
Daun singkong memang sangat mudah ditemukan di restoran padang.
Ternyata jika kita minum air rebusan singkong bisa berikan manfaat tak terduga untuk kesehatan tubuh kita.
Daun singkong sendiri punya beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A dan B1, serat, karbohidrat, protein, asam amino, hingga zat besi.
Makanya enggak heran kalau rebusan air daun singkong bisa memberikan beragam manfaat untuk tubuh kita!
Baca Juga: Resep Gulai Putih Daun Singkong Enak, Menu Rumahan yang Tepat Untuk Lengkapi Santap Siang
Penasaran apa saja?
Yuk lihat lebih lengkap manfaat meminum air rebusan daun singkong setiap pagi!
Manfaat Air Rebusan Daun Singkong
1. Tingkat kekebalan tubuh
Kandungan vitamin dan mineral yang sudah disebutkan di atas memang dikhususkan untuk meningkatkan kekebalan tubuh kita, lho!
2. Membantu diet
Daun singkong itu punya kalori yang super rendah!
Belum lagi ada kandungan serat dan protein yang bikin pencernaan jadi lancar, tapi bikin perut juga tetap kenyang dalam jangka panjang.
3. Meningkat energi
Enggak perlu takut jadi lemas habis minum air rebusan daun singkong.
Karena nyatanya, air rebusan daun singkong bisa langsung meningkatkan energi tubuh kita secara drastis.
4. Antioksidan super
Tubuh kita sangat membutuhkan antioksidan untuk menghalau penyakit, radikal bebas, dan pembuang racun dalam tubuh.
Dengan kata lain, dengan meminum air rebusan daun singkong yang penuh antioksidan, kita bisa terhindar dari beragam penyakit, kanker, hingga masalah kulit yang jadi momok zaman sekarang!
5. Penambah darah
Berkat kandungan zat besinya yang tinggi, yang berperan besar dalam pembentukan sel darah merah, rebusan air daun singkong bisa membantu kita menambah darah, nih!
Cara buat & minum air rebusan daun singkong
Nah, untuk merasakan manfaatnya, kita bisa rebus daun singkong bersama 3 gelas air.
Biarkan airnya mendidih dan menyusut hingga menjadi 1 gelas, lalu minum airnya di pagi hari untuk merasakan berjuta manfaat yang sudah dijelaskan!
Namun tahukah Anda bila ada jenis singkong sekaligus daunnya yang mengandung sianida?
Agar aman dikonsumsi, perlu dilakukan beberapa proses untuk memasaknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Akun Facebook Tri Cahya Saputra membeberkan bagaimana seorang tetangganya meninggal dunia diduga setelah makan daun singkong jenis taun.
Mulut korban mengeluarkan busa sehingga langsung dilarikan ke rumah sakit, tetapi nyawanya tak tertolong.
"Daun singkong jenis taun yang besar itu ternyata mengandung racun. Mungkin karena cara memasak yang tidak tepat atau sebab lain saya kurang tahu. Ia (korban) meninggal dunia," tulis Tri di Facebook.
Postingan itu ditanggapi oleh banyak warganet dan beberapa membenarkan bahwa daun singkong jenis tersebut beracun.
Sejumlah pengguna Facebook bahkan mengatakan bila singkong mengandung sianida.
Baca Juga: Resep Daun Singkong Selimut Telur Goreng Enak, Menu Olahan Daun Singkong yang Tampil Menarik
"Getah singkong mulai dari kulit, buah, batang sampai daun mengandung sianida. Sapi tetangga saya juga keracunan karena kulit singkong," tulis akun Facebook Gunawan Gundhul menanggapi postingan tersebut.
Lalu, singkong seperti apakah yang perlu diwaspadai?
Dalam kondisi normal, singkong merupakan sumber karbohidrat dan serat makanan meskipun memiliki sedikit protein.
Pada beberapa jenis singkong, terdapat senyawa yang berpotensi racun yakni linamarin dan lotaustralin yang termasuk glikosida sianogenik.
Jurnal yang diterbitkan Sentra Informasi Keracunan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjelaskan, Linamarin dengan cepat dihidrolisis menjadi glukosa dan aseton sianohidrin.
Sedangkan lotaustralin dihidrolisis menjadi sianohidrin dan glukosa.
Di bawah kondisi netral, aseton sianohidrin didekomposisi menjadi aseton dan hidrogen sianida (HCN) sehingga menyebabkan keracunan bagi yang mengkonsumsi.
Masyarakat luas mengenalnya sebagai racun asam biru karena terdapat bercak biru pada singkong.
Sehingga bila menemukan warna tersebut, sebaiknya urungkan niat untuk mengkonsumsi singkong.
Baca Juga: Resep Singkong Stik Goreng Krispi Enak, Menu Olahan Singkong Ini Selalu Bikin Kita Terkesan
Semakin tinggi kadar sianida, rasa singkong akan semakin pahit.
Sedangkan singkong yang manis tidak banyak mengandung sianida.
Kebanyakan keracunan singkong karena proses memasak yang tidak benar.
Bila memang sangat membutuhkan singkong yang memiliki bercak biru, Anda harus mengupas kulit dan mencucinya dengan bersih.
Potong-potong singkong dan rendam dalam air bersih yang hangat selama beberapa hari.
Setelah itu, cuci kembali dan masak dengan sempurna, baik itu direbus, goreng ataupun bakar.
Apabila ada yang terlanjur keracunan, berikan arang aktif tetapi harus sesuai dengan dosis yang tercantum dalam label kemasan.
Bila arang aktif tidak tersedia, rangsang pasien untuk muntah dan segera larikan ke rumah sakit.
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Enak, Inspirasi Menu Rumahan Dengan Kuah yang Super Gurih
Makan Daun Singkong Terus Menerus Berikan Efek Mengerikan
Diketahui jika daun singkong mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang baik untuk sistem pencernaan dan dapat mencegah sembelit
Kemudian, ada protein yang baik untuk membangun kecerdasan anak
Zat besi dan kalori pun masing-masing dapat mencegah anemia dan bahan bakar kita untuk beraktivitas sehari-hari.
Vitamin A, B17, fosfor, dan kalium juga ada di dalam daun singkong.
Akan tetapi, jika kita mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa gangguan kesehatan yang akan merusak aktivitas sehari-hari.
Dilansir Grid.ID dari laman Medicpole, inilah 7 bahaya makan daun singkong berlebihan.
1. Keracunan makanan
Daun singkong mengandung senyawa kimia linamarin dan lotaustraline yang berpotensi menjadi sianida jika menumpuk dan mengiritasi jaringan tubuh.
Ini akan terjadi sebagai keracunan makanan, dengan muntah sebagai salah satu gejalanya.
2. Sakit perut
Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menghasilkan asam lambung yang tinggi.
Tekanan dinding lambung akan meningkat dan teriritasi karena senyawa kimia daun singkong.
3. Sakit kepala
Senyawa linamarin dan lotaustraline dalam daun singkong dapat berperan sebagai racun yang menghambat aliran darah di dalam area kepala dan memicu otot saraf menjadi kaku.
Ini akan menyebabkan sakit kepala terus menerus.
Baca Juga: Resep Kroket Singkong Jamur Saus Tomat Enak, Camilan Berbalut Panir Dengan Rasa Nikmat
4. Asfiksia
Asfiksia merupakan kondisi ketika kadar oksigen di dalam tubuh berkurang.
Sianida pada daun singkong berpotensi menghambat dan membangun saluran pernafasan.
Hal ini akan menyebabkan sesak napas, nyeri dada, dan perasaan tertekan benda berat.
5. Meningkatnya kadar kolesterol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
Baca Juga: Resep Cake Tape Kacang Enak, Camilan Dari Tape Singkong Dengan Rasa Unik
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Tribunjatim.com dengan judul 5 Manfaat Minum Air Rebusan Daun Singkong Tiap Pagi, Bantu Diet hingga Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribun Jatim |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR