Sajiansedap.com - Apakah anda suka dengan pepes ikan?
Tidak bisa dipungkiri menu satu ini sering jadi menu lauk favorit orang Indonesia.
Lezatnya ikan berlapis bumbu dengan wangi khas daun pisang yang dibakar membuat menu satu ini semakin lezat ketika disantap.
Sayangnya ada kalanya saat memasak pepes ikan, dagingnya justru mudah hancur lantaran dimasak terlalu lama.
Padahal waktu memasak juga jadi faktor penting agar bumbu bisa meresap sempurna.
Baca Juga: Resep Pepes Kerang Hijau Enak, Menu Pepes Sederhana Untuk Manjakan Lidah Seisi Rumah
Ingin tahu caranya agar ikan tak mudah hancur ketika dipepes?
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Wajib dicontek!
Rahasia Daging Ikan Tak Mudah Hancur saat Dipepes
Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk membuat pepes ikan, yaitu dengan mengukus atau merebus.
Untuk mengukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Bila merebus, masak ikan terlebih dahulu dengan bumbu hingga matang, baru kemudian dibungkus daun.
Nah, kedua cara ini yang kerapkali membuat pepes ikan menjadi hancur.
Baca Juga: Resep Pepes Jamur Teri Nasi Enak, Menu Serba Pepes yang Sangat Gampang Dibuat
Bila sudah hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian dibakar.
Untuk mencegah ikan hancur, kita bisa menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
Setelah itu, masak ikan dengan bumbu yang telah dicampur dengan ragi.
Takarannya, untuk 4 ekos ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan 1/2 sendok teh ragi.
Setelah itu, rebus ikan bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi ini, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Pepes Hati Ampela Daun Melinjo Enak, Aneka Menu Rumahan Praktis Untuk Makan Siang Nanti
Cara Membuat Pepes Telur Asin Seenak Restoran
1. Jenis Telur Asin yang Digunakan
Telur asin yang digunakan untuk membuat pepes telur asin adalah telur asin mentah.
Bagian putih telur asin bisa kita gunakan untuk perekat pada pepes.
Sedangkan bagian kuningnya bisa mempercantik pepes dalam bentuk bintik-bintik kuning bila dihancurkan.
Disajikan utuh dan ditaruh di bagian tengah pepes pun, hasilnya lebih menarik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Agar Enak Rasanya
Kita bisa menambahkan salam, serai, cabai hijau, daun jeruk, terasi, atau campuran beberapa bahan lainnya.
Tentunya agar aroma pepes semakin enak dan keluar.
Dan pastinya bikin kita tergoda untuk segera menyantapnya.
Baca Juga: Resep Pepes Ampela Tahu Enak, Aneka Lauk Serba Kukus Dengan Rasa yang Maknyus
3. Pengembangan Pepes
Pepes bisa semakin dikembangkan dengan penambahan jamur, petai, kemangi, atau semua bahan ini di dalam satu pepes.
Semakin banyak isinya, tentu semakin meriah dan lezat.
Rasanya serasi dan saling melengkapi.
4. Agar Pepes Lembut
Agar pepes lebih lembut, kita harus menambahkan unsur cairan di dalamnya.
Cairan bisa terdiri dari santan, kaldu, air, atau campuran bahan-bahan tersebut.
Kita juga bisa menambahkan telur biasa yang diaduk dengan bahan cair tersebut.
Baca Juga: Resep Pepes Jamur Enak Ini Wajib Disajikan Agar Keluarga Jadi Makan Lebih Lahap
5. Cara Membungkus Pepes
Untuk cara membungkusnya, kita bisa lakukan dengan dengan cara tum, atau seperti membungkus nasi uduk.
Tetapi, dengan cara digulung seperti membuat pepes ikan pada umumnya sudah cukup.
Namun, cairannya akan mudah tertahan di dalam bungkusan apabila cara membungkusnya dengan cara di tum.
6. Mengukus Pepes
Pepes bisa dikukus selama 45 menit supaya matang.
Setelah dikukus, kita bisa memanggangnya sebentar agar harum.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Belimbing Wuluh Enak, Kreasi Pepes Dengan Rasa yang Menyegarkan
Namun, umumnya, dikukus saja sudah cukup.
Nah, tidak begitu sulit, bukan, membuat pepes telur asin?
Untuk bisa membuat pepes jadi lebih nikmat, pastikan mengikuti tips berikut ini ya.
Selamat mencoba.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR