SajianSedap.com - Bikin tahu isi untuk camilan di rumah, yuk.
Tahu isi memang banyak dijual pedagang di luaran, tapi di masa pendemi seperti ini, lebih baik kita bikin sendiri di rumah.
Mudah kok membuatnya dan gak butuh banyak bahan.
Tapi, supaya lebih enak, ada baiknya kita tahu cara bikin tahu isi yang kriuk tahan lama.
Ternyata kuncinya cuma pakai tepung jenis ini, lo.
Yuk, kita simak bersama caranya.
1. Isian Tidak Boleh Basah
Isian tahu isi biasanya bertekstur basah.
Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.
Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin bagian luarnya juga ikut basah.
Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian tahu isi.
Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.
Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.
Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.
Kalau isiannya kering, tahu isi jadi bisa garing lebih tahan lama.
2. Isian Harus Matang
Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.
Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.
Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.
Karena itu, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.
Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.
Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.
Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.
3. Takaran Tepung Kriuk
Tahu kriuk harus menggungkan tepung basah.
Untuk menghasilkan tepung yang kriuknya tahan lama, kita harus menggunakan tepung beras.
Tepung beras punya efek keras, walau sudah dingin.
Tapi, kalau tepung beras semua, bisa bisa tahu goreng malah keras seperti batu.
Jadi, tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Tambahkan Baking Powder
Tambahkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan tepung sehingga rasanya jadi super kriuk.
Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.
Nah, baking powder ini akan makin baik kerjanya jika dipertemukan dengan air es.
Jadi, ada baiknya kita menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.
Takaran baking powder tak perlu terlalu banyak.
Cukup 1/4 sendok teh untuk setiap 100 gram tepung.
Baca Juga: Terbongkar Trik Ala Pedagang Supaya Sate Kambing Tidak Mudah Gosong, Ternyata 3 Hal Ini Rahasianya
5. Adonan Tepung Jangan Terlalu Kental
Untuk tahu kriuk, baiknya adoanan tepung jangan terlalu kental.
Kekentalannya haruslah sedang.
Kalau terlalu kental, lapisan tepung jadi tebal dan akhirnya tak bisa kriuk.
6. Minyak Harus Panas
Dalam menggoreng tahu isi, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.
Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng tahu isi dalam waktu yang singkat.
Soalnya isian tahu isi sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan tepungnya.
Kalau tahu isi dimasak dalam minyak yang kurang panas, tahu isi akan terendam pada minyak terlalu lama.
Itu bisa membuat tahu isi jadi lembek setelah digoreng.
7. Tiriskan Dengan Baik
Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan tahu isi .
Biasanya kita hanya meletakkan tahu isi begitu saja setelah ditiriskan.
Padahal tahu isi harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.
Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada tahu isi.
Itu dia tips tahu isi renyah tahan lama.
Langsung buat sendiri, yuk!
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR