SajianSedap.com - Perayaan Hari Raya Idul Adha dilaksanakan dengan suka cita bagi umat muslim seluruh dunia.
Di Indonesia sendiri, Idul Adha dilaksanakan dengan khidmat meskipun di tengah pandemi Covid-19.
Nah, hari raya kurban ini tentu saja kita akan mendapatkan banyak daging.
Mulai dari daging sapi, kambing hingga kerbau.
Kebanyakan orang akan mengolah daging kurban tersebut dengan berbagai menu masakan seperti sate, tongseng, gulai atau masakan lain.
Di dalam daging kambing atau sapi memang mengandung banyak nutrisi seperti protein, lemak, kalsium, zat besi dan lainnya.
Namun, di balik kenikmatannya tersebut juga terselip beberapa risiko kalau dimakan terlalu banyak, nih!
Maka dari itu, kita wajib sediakan minuman setelah makan daging kambing dan sapi berikut ini.
Sudah diketahui banyak orang bahwa terlalu banyak mengkonsumsi daging bisa membuat kadar kolesterol pada tubuh juga meningkat.
Hal ini tentu saja dapat memberikan dampak yang buruk bagi tubuh,loh.
Tapi jangan khawatir!
Untuk menurunkan kadar kolesterol kita bisa mengatasinya dengan beberapa minuman.
Minuman Penetralisir Kolesterol
Utamakan untuk mengkonsumsi jus buah yang mengandung serat dan mudah larut air.
Hal ini karena serat larut air dapat mengikat asam empedu, sehingga dapat menurunkan penyerapan lemak dan kolesterol dalam darah.
Salah satu jenis serat larut yang terbukti dapat menurunkan kolesterol hingga 10% adalah pektin.
Selain serat, buah-buahan juga mengandung senyawa-senyawa kimia yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik HDL, yang membantu memperlancar aliran darah dan mencegah terjadinya penyakit jantung.
Dikutip dari TribunStyle.com dari laman hellosehat, inilah minuman setelah makan daging kambing yang mesti Anda siapkan di rumah untuk membantu menurunkan kadar kolesterol:
1. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal, yang baik untuk kesehatan jantung.
Alpukat juga kaya akan vitamin, mineral, serta, dan senyawa yang menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh.
Mengonsumsi 1 buah alpukat per hari bisa membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).
2. Apel
Apel, terutama kulitnya, mengandung pektin yang mana serat larut air yang ampuh menurunkan kolesterol.
Pektin bekerja menyerap kolesterol dan lemak jahat di dalam usus halus, untuk dibawa keluar tubuh lewat urin dan feses.
Apel juga mengandung vitamin dan antioksidan polifenol yang membantu mengurangi peradangan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Pir
Pir termasuk buah yang tinggi serat alami.
Satu buah pir ukuran sedang dapat mencukupi 16% kebutuhan serat harian Anda.
Bahkan, nilai serat buah pir lebih tinggi daripada apel.
Jenis serat yang terdapat dalam pir adalah pektin.
Pektin mengikat kolesterol dan mengangkutnya keluar dari tubuh sehingga kadar kolesterol jahat LDL dalam tubuh bisa menurun.
4. Berries (strawberry, blueberry, cranberry)
Keluarga beri kaya akan pektin, serat larut air yang dapat mengikat kolesterol yang terserap di usus halus, sehingga kadar kolesterol jahat menurun dan tergantikan dengan kolesterol baik HDL.
Pada penelitian Basu et al dengan subjek 16 wanita, asupan rutin dari buah berry menurunkan kolestrol LDL dalam 4 minggu.
Selain itu, buah-buahan kelompok berry ini juga tinggi akan polifenol, antioksidan yang baik dalam tubuh.
5. Anggur
Sama dengan buah yang lainnya, anggur juga kaya akan serat larut air yang dapat mengikat kolestrol yang terserap di usus halus.
Antioksidan dalam anggur dapat membantu meningkatkan kolestrol HDL dan menurunkan kolestrol jahat LDL serta trigliserida dalam darah.
itu sebabnya anggur menjadi camilan yang sangat baik untuk orang-orang yang memiliki aterosklerosis koroner.
6. Pepaya
Pepaya merupakan buah penurun kolesterol HDL yang juga tinggi antioksidan seperti likopen, vitamin C, dan vitamin E.
Kolestrol bisa menempel pada pembuluh darah jika terjadi oksidasi, hingga akhirnya berkumpul membentuk plak dan menutupi pembuluh darah.
Vitamin E dan C pada pepaya akan menyatu dengan enzim yang disebut paraxonase yang akan menghambat terjadinya oksidasi kolesterol di dalam pembuluh darah.
7. Jambu biji
Jambu biji mengandung vitamin dan antioksidan yang bekerja melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kadar kalium dan serat larut air dalam jambu biji pun dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
8. Jeruk
Jeruk kaya akan serat larut air yang dapat mengikat kolesterol yang terserap di usus halus.
Buah penurun kolesterol berwarna oranye ini mengandung d-limonene, senyawa kimia yang bermanfaat untuk melarutkan kolesterol dan sekaligus membantu menghambat perkembangan kanker kanker payudara dan kanker usus.
Manfaat jeruk sebagai antikanker ini dilaporkan oleh sebuah penelitian pada tahun 2007 silam.
Jeruk juga merupakan buah yang tinggi kadar vitamin C.
Vitamin C tidak hanya bekerja membantu mencegah penumpukan kadar kolestrol LDL, tetapi juga mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler.
Selamat mengkonsumsi daging kurban dengan tenang ya.
Jangan lupa untuk mengkonsumsi delapan jus buah tersebut.
Baca Juga: Siapkan Menu Idul Adha Antibosan dengan Kumpulan Resep Serba Sapi dan Kambing Favorit Keluarga Inii!
(TribunStyle/Octavia Monalisa)
Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 8 Jus Buah Penetral Kolesterol, Solusi Bila Kebanyakan Daging Kambing / Daging Sapi Kurban Idul Adha
KOMENTAR