Sajiansedap.com - Tak bisa dipungkiri, minyak ayam lah yang membuat semangkuk mie ayam jadi gurih dan wangi.
Biasanya, minyak ayam jadi bahan awal yang dituang ke dalam mangkuk.
Memang, resep minyak ayam untuk mie ayam sudah banyak beredar di internet maupun media masa.
Namun, ada beberapa tips masak minyak ayam yang luput dari ribuan resep ini.
Terungkap, pedagang mie ayam gerobak punya 3 tips dan cara membuat minyak ayam enak yang mie ayam buatan sendiri makin nikmat.
Apa saja? Yuk simak!
Perpaduan bumbu dapur ini bikin minyak ayam jadi wangi
Sebenarnya, minyak ayam untuk mie ayam membutuhkan empat bahan saja: minyak goreng, jahe, bawang merah, dan lemak ayam.
Nah, perpaduan jahe dan bawang merah lah yang membuat minyak ayam mengeluarkan wangi gurih.
Ketika digoreng bersama, lemak ayam akan menciut. Tandanya, sari ayam larut habis ke dalam minyak goreng.
Nah, jahe menetralisir bau lemak ayam supaya amisnya tak tersisa saat minyak siap pakai.
Selain itu, bawang merah bertugas menambah aroma gurih pada minyak ayam.
Dijamin, sari ayam terasa kuat pada minyak ayam, namun tetap beraroma gurih tanpa amis sedikitpun.
Cara memilih lemak ayam terbaik untuk minyak ayam
Ketika belanja, pilih lah lemak ayam tebal kepada pedagang. Semakin tebal lemak ayam, semakin banyak punya sari ayamnya.
Supaya maksimal, potonglah lemak ayam kecil-kecil. Lalu, goreng dengan bumbu lainnya dengan api kecil
Nah gorengan lemak ayam yang tersisa bisa dijadikan tambahan topping mie ayam.
Baca Juga: Perbedaan Mie Ayam, Mie Yamin dan Bakmi, Serupa Tapi Ternyata Beda
Supaya awet, simpan lah minyak ayam di lemari es.
Cairkan (defrost) minyak ayam ketika hendak digunakan.
Selain minyak ayam, cara merebus mie juga menentukan rasa mie ayam loh!
Merebus mie ayam tepat waktu
Banyak pedagang mie ayam membuat mie sendiri.
Namun pedagang mie ayam menggunakan jenis mie yang sama, yaitu mie basah.
Tekstur lembek mie basah membuat proses meracik mie ayam semaking singkat: hanya sekedar tercelup kuah panas langsung tuang.
Perlu diingat, beda merk beda pula ketebalan mie basah.
Makin tebal mie, Saselovers wajib makin lama merebusnya.
Hati-hati merebus mie terlalu lama karena berakibat pada tekstur mie terlalu lembek (lodoh).
Yuk, coba membuat mie ayam sendiri di rumah!
Source | : | Sripoku.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR