Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar sambal bawang?
Jika iya maka perlu anda perhatikan hal berkut ini.
Sambal bawang pastinya menjadi salah satu sambal favorit saat ini.
Sejak bisnis ayam geprek, sambal bawang jadi laris manis.
Sambal bawang pun pedasnya sangat pas di mulut.
Baca Juga: Resep Tenggiri Masak Sambal Serai Enak, Menu Makan Malam Sederhana Dengan Aroma yang Khas
Tak heran jika kita ingin mencoba membuat sambal bawang sendiri dari rumah.
Namun, ternyata membuat sambal bawang tidak mudah terutama untuk pemula.
Salah satunya adalah sambal bawang mudah bau langu.
Bagaimana cara mengatasi bau langu sambal bawang?
Mengatasi Bau Langu
Sambal bawang berbau sangat langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.
Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian.
Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas pada proses akhirnya.
Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.
Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.
Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Sambal Terasi Enak, Variasi Olahan Telur yang Sedap
Bawang Putih Tidak Boleh Mentah
Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.
Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.
Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.
Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.
Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.
Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.
Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.
Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.
Baca Juga: Resep Terung Bakar Sambal Tempe Enak, Inspirasi Menu Makan Malam Praktis
Gunakan Minyak Panas yang Banyak
Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.
Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.
Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.
Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Nah, agar sambal bawang tidak bau langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.
Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.
Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.
Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.
Baca Juga: Resep Tempe Bakar Sambal Kecap Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Sangat Banyak Peminatnya
Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.
Mudah banget bukan, untuk mengikuti tips di atas?
Nah, dua cara super praktis ampuh menghilangkan bau langu dari sambal bawang.
Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.
Ciri Saus Sambal Botolan yang Berbahaya
Saus sambal cocok menemani mi ayam, bakso, sate ayam, mi instan, cilok, cimol, siomay, batagor dan masih banyak lagi.
Bahkan, banyak orang seperti dibuat ketagihan dengan saus yang dominan rasa pedas dan asam ini.
Mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.
Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Sambal Matah Enak, Menu Sarapan Dengan Sentuhan Rasa yang Nendang Di Lidah
Terutama sambal botol ini kerap dijual pedagang nakal di pasar yang bisa membahayakan tubuh.
Yuk kita simak bersama-sama.
1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.
Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.
Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.
2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.
Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.
Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.
3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.
Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.
4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.
Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.
Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.
Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.
Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.
Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR