Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri semua orang Indonesia pasti menjadikan beras sebagai makanan pokok.
Namun ada hal yang perlu anda perhatikan mulai sekarang.
Hati-hati kalau menemukan beras dengan ciri ini ya.
Sering dijual pedagang nakal tapi tak boleh dimakan karena bisa sebabkan keracunan parah.
Kalau beli beras di pasaran, ciri-ciri beras seperti apa yang Anda cari?
Harus beremerek dan ditaruh di karung, atau beras eceran yang lebih murah?
Nah, pilihan kedua sebenarnya jauh lebih beresiko.
Pasalnya kini banyak pedagang nakal yang menjual beras tak layak makan.
Mereka mengelabui pembeli yang kurang paham dengan ciri-ciri beras berkualitas baik.
Akibatnya bisa sangat parah bahkan bisa sampai sebabkan keracunan parah, lo.
Karena itu, harus catat dulu info yang satu ini.
Mari kita simak ulasan lengkapnya.
Jangan Beli Beras dengan Ciri Ini
Namun sebelum mendapatkan manfaat dari nasi, sebaiknya kita mengenal beras yang layak untuk dikonsumsi terlebih dahulu.
Bukan tanpa alasan, sebab di pasaran ternyata ada juga pedagang yang menjual beras busuk alias tidak layak konsumsi.
Hal ini penting untuk diketahui sebab untuk mendapatkan nasi yang sehat tentunya juga harus berasal dari beras yang sehat juga.
Dilansir dari Kompas.com (9/12/2020), seorang Dosen Teknologi Pertanian Uneversitas Gadjah Mada (UGM), Dian Anggraini STP MP, menjelaskan terkait ciri-ciri dari beras busuk ini.
Menurutnya, ada banyak ciri yang bisa menandakan beras digolongkan ke dalam beras busuk.
"Ciri-cirinya adalah kadar air tinggi, bau apek, sudah ditumbuhi jamur, warna sudah tidak putih," kata Dian.
Selain itu beras yang sudah ditumbuhi kutu atau serangga pun bisa digolongkan ke dalam beras busuk.
"Beras membusuk kategori yang lain, sudah ditumbuhi kutu atau serangga," imbuhnya.
Dian mengatakan berapa lama proses beras bisa membusuk itu tergantung pada kondisi tempat penyimpanan beras sendiri.
"Kelembapan, suhu lingkungan ruang penyimpanan, cara mengemas, cara meletakkan barangnya. Jadi banyak faktor yang harus dikendalikan supaya beras tidak mudah busuk," ungkapnya.
Lebih lanjut, Dian menjelaskan bahwa beras busuk secara langsung akan berpengaruh terhadar nilai gizi yang tentunya akan menurun.
"Nilai gizi menurun, secara etis melanggar aturan, tidak layak dikonsumsi, rasa tidak enak, bisa menyebabkan sakit atau keracunan kalau ditumbuhi mikroba yang patogen atau memproduksi toksin," pungkasnya.
Itulah penjelasan mengenai beras busuk, kenali ciri-cirinya agar gizi dari nasi yang dikonsumsi tidak berkurang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Coba Bekukan Beras Selama Seminggu
Salah satu permasalahan utama menyimpan beras adalah muncul kutu di dalamnya.
Menyebalkan banget deh, jika hendak memasak nasi, lalu menemukan banyak kutu di berasnya.
Jika jumlahnya cenderung banyak, tentu akan menghabiskan banyak waktu untuk membuang kutu-kutu beras tersebut.
Sama seperti manusia, kutu beras juga membutuhkan kondisi lingkungan tertentu untuk kelangsungan hidupnya.
Nah, membekukan beras bisa jadi solusi membunuh para kutu hingga telur-telurnya, lo.
Sebab, serangga tidak bisa bertahan di lingkungan yang sangat dingin.
Anda bisa menyimpan beras di freezer untuk menyingkirkan kutu beras ini.
Jika tidak memiliki cukup ruang, maka tempatkan dalam jumlah kecil setiap minggu dan bekukan selama seminggu sehingga tidak ada lagi telur atau kutu pada beras.
Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Lumuri Rambut dengan Tepung Beras, Jangan Kaget Lihat Hasilnya dari Balik Kaca
Selain itu, kita juga bisa melakukan hal yang sebaliknya yaitu menyiramkan air panas pada beras berkutu.
Siram air mendidih pada beras akan membunuh semua kutu dan juga telurnya.
Kutu yang mati akan mulai mengambang di permukaan mangkuk, dan kita dapat dengan mudah menyingkirkannya.
Metode ini cocok untuk beras dengan jumlah kecil atau ketika anda hendak memasak beras.
Baca Juga: Resep Sup Bola Kentang Ceker Ayam Enak, Inspirasi Menu Berkuah Nikmat yang Mudah Dibuat
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR