SajianSedap.com - Siapa yang suka bermasalah dengan talenan di rumah?
Sebagai alat yang hampir tiap hari dipakai, talenan memang mudah sekali kotor bahkan usang.
Apalagi tiap hari satu talenan yang sama digunakan untuk memotong sayur, daging sampai aneka buah-buahan.
Kebayang kan betapa kerasnya kerja telanan itu?
Nah, coba deh rendam telanan Anda dalam air cuka selama 10 menit.
Meski terdengar sepele, efeknya ternyata bisa luar bisa banget, lo.
Manfaat Merendam Talenan Dalam Air Cuka
Talenan yang terlalu sering digunakan, dapat berubah warna menjadi kekuningan.
Hal ini tentunya membuat Anda ragu, apakah talenan masih layak diguankan atau tidak.
Nah, berikut ini beberapa cara mudah untuk membersihkan talenan agar terlihat seperti baru dan bebas warna makanan.
Salah satunya dengan menggunakan air cuka.
Ya, jika Anda memotong atau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.
Nah, untuk membersihkannya caranya mudah sekali.
Pertama, campurkan dua sendok teh cuka dengan air di dalam sebuah wadah.
Kemudian gunakan untuk merendam talenan.
Diamkan saja talenan di dalam air cuka selama 10 menit.
Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.
Dijamin, warna kuning dan noda bisa lepas dengan mudah dan talenan jadi bersih lagi seperti baru.
Selain air cuka, beberapa bahan ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan noda pada talenan.
1. Perasan air lemon
Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemon untuk membersihkan talenan.
Caranya, oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan, lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.
Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.
3. Gosok dengan garam
Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.
Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.
4. Biji asam jawa
Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.
Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Merendam Talenan dalam Air Cuka",
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR