SajianSedap.com - Menggoreng ayam kerap menjadi tantangan bagi ibu rumah tangga.
Pasalnya ayam yang digoreng biasanya akan membuat minyak terciprat atau meletup.
Minyak ini pun akan membuat kulit melepuh, sehingga jalan ibu rumah tangga ogah memasak ayam goreng.
Namun, kini Anda tidak perlu khawatir karena seorang pedagang ayam goreng bagikan trik mudah menggoreng ayam tanpa membuat minyak meletup atau terciprat.
Caranya sangat mudah hanya memanfaatkan garam dapur yang ada di rumah.
Bagaimana caranya? simak ulasannya agar minyak tidak terciprat lagi saat menggoreng ayam.
Trik Mudah Menggoreng Ayam agar Minyak Tidak Meletup atau Muncrat
Bagi Anda yang kerap menggoreng ayam, terciptar minyak merupakan hal yang baisa.
Namun jika Anda sedang belajar memasaki, hal ini menajdi momok yang meengerikan.
Bisa saja kulit wajah atau tangan tercipta minyak saat menggoreng ayam.
Namun kini Anda tak perlu khawatir, ada trik khusus agar saat menggoreng ayam, tidak ada letupan minyak dan juga kulit ayam yang menempel di wajan penggorengan salah satunya dengan memanfaatkan garam dapur.
Lalu bagaimana caranya? simak tipsnya berikut ini agar goreng ayam Anda lebih aman.
Jika tak ingin terjadi letupan atau kulit ayam menempel di wajan, Moms harus memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memanaskan minyak.
Pastikan wajan bersih, kering, dan terbebas dari minyak maupun air.
2. Panaskan minyak
Setelah wajan cukup panas, barulah masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.
Minyak yang dipanaskan di dalam wajan yang sudah panas akan meminimalisir letupan saat menggoreng ayam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Dan jangan pelit dalam menuangkan minyak. Pakai minyak sebanyak-banyaknya saat menggoreng ayam.
Ayam yang tenggelam ke dalam minyak tidak akan meletup.
3. Tidak perlu membolak-balik
Biasanya ini terjadi ketika Moms merasa jika minyak terlalu panas sehingga khawatir ayamnya akan gosong.
Membolak-balik ayam yang digoreng justru memicu letupan minyak, dan juga membuat kulit ayam yang belum terlalu kering saat digoreng menempel di wajan.
4. Tambahkan garam ke minyak
Jarang diketahui, trik ampuh membuat ayam goreng tak meletup saat digoreng salah satunya adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Hal ini boleh dilakukan, boleh tidak.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan saja sampai larut dan jangan diaduk.
Minyak penggorengan ayam tidak akan meletup ketika menggoreng ayam.
Tips di atas semoga bisa membantu Moms untuk menggoreng ayam tanpa khawatir meletup dan lengket lagi!
Membuat Ayam Goreng Krispi
Ternyata, untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyah tahan lama, ada dua hal yang paling mempengaruhi.
Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.
Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.
Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.
Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.
Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.
Yuk, kita simak.
1. Campuran Tepung Kering
Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
2. Larutan Pencelup
Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.
Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.
Nah, cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?
Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.
Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Takut Minyak Meletup Saat Goreng Ayam? Lakukan Hal ini, Diberi Garam
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR