SajianSedap.com - Resep Shirataki Masak Tomyam, kreasi tom yam nikmat dengan tambahan bahan asli Jepang.
Soal rasa, Resep Shirataki Masak Tomyam ini tetap terasa nikmat dan bikin ketagihan.
Nah, dari pada masih bingung mau membuat menu pelengkap apa untuk makan malam, mending contek Resep Shirataki Masak Tomyam ini saja.
Baca Juga: Cara Membuat Kuah Tom Yam Seenak Restoran Thailand, Enggak Perlu Beli Bumbu Instan!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:
200 gram shirataki
200 gram udang jerbung, kupas, belah punggung, sisakan ekor
200 gram cumi ukuran sedang, potong ring
150 gram jamur merang, belah 2 bagian
4 batang serai, ambil bagian putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
8 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
2 1/2 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sdt asam jawa dan 3 sdm air, larutkan
3 batang daun ketumbar, petiki daunnya
1 sendok makan air jeruk lemon
2.000 ml kaldu udang, dari air rebusan kulit dan kepala udang
Bahan Bumbu Tomyam:
2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan
6 siung bawang putih
7 buah cabai kering
4 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Shirataki Masak Tomyam:
1. Lumuri udang dan cumi dengan 1/2 sdm air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan haluskan bersama minyaknya.
3. Rebus kaldu udang, bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan udang, cumi, jamur merang, dan cabai rawit merah. Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan air asam, daun ketumbar, air jeruk lemon, dan shirataki. Aduk rata. Masak kembali sampai mendidih. Angkat. Sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Tom Yam Kerang Enak, Menu Makan Malam Dengan Cita Rasa Oriental
Baca Juga: Resep Bakso Siram Sup Tom Yam Enak, Menu Berkuah yang Begitu Menggoda Untuk Disantap
Baca Juga: Resep Sup Bihun Kuah Tom Yam Enak Ini Dijamin Bikin Keluarga Tak Bosan Menyantap Tom Yam
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR