Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan daun satu ini.
Ya, daun pepaya dikenal miliki khasia sebagai obat alami yang baik untuk kesehatan.
Banyak yang mungkin masih samar dengan rasa dari daun pepaya ini.
Rasa dari daun pepaya adalah pahit.
Walaupun pahit kandungan manfaat dari daun pepaya sangatlah luar biasa baik.
Namun pernahkah Anda mencoba daun pepaya dijadikan jus?
Nah, berikut ini beberapa manfaat tak terduga jika kita rutin minum jus daun pepaya.
Dikutip dari Nakita.id, dalam daun pepaya terdapat kalsium 7%, zat besi 5%, magnesium 3%, papain 3,3%, fitonutrien 7%, vitamin A 6%, vitamin C 8%, vitamin E 4%, dan vitamin K 4%.
Menurut buku Healing Foods yang diterbitkan oleh DK Publishing House, terungkap bahwa pepaya memiliki sifat penangkal bakteri dan bisa menjaga sistem tubuh dengan baik.
Terlepas dari pencernaan, senyawa alkaloid yang kuat seperti karpain didalamnya bekerja efektif melawan ketombe dan kebotakan yang kerap dialami seseorang.
Jangan musuhi rasanya yang pahit, berikut ini deretan manfaat yang akan dirasakan tubuh jika rutin mengonsumsi jus daun pepaya.
Yuk kita simak bersama.
Manfaat Jus Daun Pepaya
1. Mengobati demam berdarah
Demam berdarah sangat menurunkan jumlah trombosit darah dan ekstrak dari daun pepaya dikenal dapat meningkatkannya.
Penelitian telah membuktikan bahwa jus daun pepaya memberikan kontribusi signifikan dalam produksi dan meningkatkan jumlah trombosit.
Baca Juga: 3 Makanan untuk Obat Demam Berdarah, Ampuh Mengatasi DBD yang Menyerang Tubuh
2. Mengobati malaria
Senyawa yang ditemukan dalam daun pepaya yakni acetogenin dapat membantu mencegah penyakit berbahaya seperti malaria dan demam berdarah.
3. Meningkatkan kesehatan organ hati
Sama seperti pepaya, jus daun pepaya juga bertindak sebagai agen pembersih untuk hati, sehingga menyembuhkan banyak penyakit hati kronis dan sirosis hati.
4. Meningkatkan kinerja pencernaan
Daun pepaya juga kaya akan protease dan amilase.
Enzim-enzim ini membantu memecah protein, karbohidrat dan mineral sehingga dapat membantu meningkatkan sistem pencernaan.
Sifat anti-peradangannya yang tinggi juga mengurangi peradangan lambungdan usus besar.
5. Menurunkan kadar gula darah
Jus daun pepaya dapat menjadi minuman baik bagi penderita diabetes karena kandungan insulinnya.
Dalam kebanyakan kasus, diabetes kerap dikaitkan dengan kerusakan ginjal dan hati yang akibatnya fatal.
Sebagai langkah pencegahan, anda dapat mengonsumsi daun pepaya dan mengolahnya menjadi jus untuk menghindari komplikasi diabetes yang berbahaya.
Hal ini disebabkan, dalam daun pepaya terkandung enzim yang dapat mengatur produksi insulin dan mempertahankan tingkat gula dalam aliran darah.
Antioksidan dalam daun pepaya juga berfungsi mencegah organ vital tubuh dari efek buruk diabetes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
6. Mengatasi kram menyiksa saat haid
Saat sedang dalam periode menstruasi, Moms pasti setuju bahwa sakit perut dan kram menjadi hal yang menyiksa dan mengganggu aktivitas.
Tak hanya meminimalkan rasa sakit, ekstrak daun pepaya juga memiliki efek menyembuhkan dan efektif untuk menyeimbangkan hormon dan mengatur siklus menstruasi.
Cara membuat ramuannya mudah, cukup menyediakan selembar daun pepaya, sejumput garam dan asam.
Campurkan semua bahan ini dalam segelas air kemudian rebus hingga mendidih, dan minumlah saat anda sedang merasakan kram menstruasi yang parah.
7. Mengurangi Risiko Kanker
Ekstrak dari daun pepaya memiliki sifat anti kanker yang hebat terutama karena senyawa acetogeninnya.
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Ethnopharmacology , enzim yang terkandung dalam daun pepaya dapat melawan kanker hati, paru-paru, pankreas dan kanker payudara.
Sifat anti-inflamasi daun pepaya juga dapat membantu mengurangi peradangan dan efek samping kemoterapi.
Merebus Daun Pepaya dengan Tanah liat
Semua orang tahu kalau daun pepaya punya rasa pahit yang bukan main di lidah.
Rasa pahit inilah yang kadang membuat orang ketakutan sehingga batal mengolah daun pepaya di rumah.
Ya, rasa pahit daun pepaya memang hal yang paling dihindari banyak orang.
Padahal, sebenarnya ada cara mudah untuk menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Buktinya, kalau makan di warung makan dan restoran, daun pepayanya bisa betul-betul bebas dari pahit.
Caranya adalah merebus daun pepaya dan tanah liat bersamaan.
Trik ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya, rebus daun pepaya di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.
Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.
Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.
Soalnya, setelah direbus sampai matang dan empuk, daun pepaya tinggal kita cuci kembali.
Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.
Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci.
Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit.
Mudah, bukan?
Baca Juga: (Video) Resep Membuat Mendol Daun Pepaya, Gurihnya Bikin Suka Makan Sayur
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR