SajianSedap.com - Banyak orang Indonesia yang menyukai buah nangka.
Nangka memiliki rasa yang manis dan dagingya sangat empuk dan legit.
Meski saat memakannya harus berjuang melawan getah, tapi hal itu terbayar dengan kenikmatan buahnya.
Selain dimakan langsung, nangka juga kini sering dijadikan kripik yang tak kalah enak.
Tapi, beberapa orang hanya memakan buahnya saja dan membuang biji nangka.
Padahal biji nangka memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, lho!
Manfaat biji nangka rebus ternyata baik untuk tangkal beberapa penyakit berbahaya!
Benarkah?
Diketahui bahwa bojo nangka yang biasa disebut beton dalam bahasa Jawa itu ternyata mengandung banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh, loh.
Kita bisa menikmati biji nangka dengan cara direbus.
Maka dari itu, yuk simak manfaat biji nangka rebus berikut ini:
1. Cegah Anemia
Mengkonsumsi biji nangka ternyata dapat mencegah anemia.
Pasalnya, biji nangka kaya akan zat besi yang bagus untuk membentuk hemoglobin.
Pola makan yang kaya akan zat besi menghilangkan risiko anemia dan kelainan darah lainnya.
Kamu bisa merebus biji nangka agar lezat untuk dikomsumsi.
2. Melawan Keriput
Biji nangka ternyata bisa melawan keriput jika dijadikan masker loh.
Caranya, tumbuk biji nangka sampai halus dan campurkan dengan susu murni.
Gunakan masker tersebut, biarkan mengering lantas bersihkan dengan air hangat.
Masker biji nangka itu dipercaya bisa membuat wajah kembali bersinar dan mengembalikan struktur kulit agar halus kembali.
3. Kesehatan rambut dan mata
Biji nangka dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A.
Vitamin A bagus untuk menjaga kesehatan mata dan juga menyehatkan rambut loh.
4. Mencegah gangguan pencernaan
Bubuk biji nangka dikenal mampu memberikan pertolongan pertama pada gangguan pencernaan loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Caranya, jemur biji nangka lalu tumbuk halus.
Saat mendapat gangguan pencernaan biji nangka bisa diseduh dengan air hangat.
Namun, cara lebih mudah tentu saja dengan mengkonsumsinya langsung setelah dimasak terlebih dahulu.
Selain itu, kita juga perlu mengetahui nih beberapa bahaya makan nangka untuk orang-orang dengan kondisi ini.
Bahaya Makan Nangka
Diketahui bahwa ada beberapa kelompok orang yang justru tidak dianjurkan untuk memakan buah ini.
Bukannya memperoleh manfaat kesehatan, mengonsumsi nangka bagi kalangan-kalangan tersebut bisa membahayakan kesehatan.
1. Penderita diabetes
Pasien diabetes sebaiknya menghindari makan buah ini ya.
Hal itu karena buah nangka bisa mengubah tingkat toleransi glukosa pada pasien diabetes.
Namun, konsumsi daun nangka ternyata dapat membantu meningkatkan toleransi glukosa pada
pasien diabetes tipe-2 dan normal.
Jadi, yang tidak boleh dikonsumsi buahnya.
2. Penderita alergi
Beberapa kasus, mengonsumsi buah ini juga bisa berakibat alergi.
Nangka dapat menyebabkan reaksi alergi pada orang yang menderita alergi serbuk sari.
Orang-orang yang belum pernah sama sekali memakan nangka juga bisa memiliki
kemungkinan terkena alergi.
3. Penderita gangguan darah
Nangka ternyata dapat meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.
Hal ini akan baik-baik saja dalam kondisi tubuh seseorang yang normal.
Namun, bagi seseorang yang sejak awal memiliki gangguan darah, nangka sebaiknya dihindari.
4. Pasangan dalam program kehamilan
Anda yang sedang berencana dalam program kehamilan juga sebaiknya menghindari buah ini.
Nangka diketahui bisa menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.
5. Penderita diare
Penderita diare tidak disarankan mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena kinerja nangka berbanding terbalik dengan kondisi penderita diare.
Nangka memiliki kandungan serat yang tinggi dan ini dapat menyebabkan pencernaan
yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.
Artikel ini telah tayang di TribunManado.co.id dengan judul Manfaat Biji Nangka, Ternyata Bisa Sehatkan Mata hingga Melawan Keriput.
KOMENTAR