SajianSedap.com - Baru-baru ini heboh di media sosial mengenai konsumsi vitamin C botolan yang dibeli untuk mencegah corona.
Kerap minuman yang dikonsumsi oleh penyintas Covid-19 saat menjalani pengobatan di rumah, vitamin C botolan ini kemduain menjadi laris manis di pasaran.
Namun perlu digaris bawahi bahwa vitamin C botolan ini hanya membantu menjaga kesehatan tubuh agar tidak terpapar virus.
Sempat menjadi langka, vitamin C botolan ini diburu habis oleh masyarakat selama PPKM berlangsung.
Meski begitu Anda tidak perlu khawatir karena ada bahan alami lain yang murah meriah namun bisa menjadi alternatif sumber vitamin C lho.
Masih tidak percaya? simak ulasannya berikut ini.
Baca Juga: Dibilang Bisa Sebagai Pengganti Nasi, Ubi Punya Manfaat Mencegah Kanker
Kandungan Gizi Ubi Jalar
Masuknya ubi jalar dalam kategori superfood karena kandungan nutrisinya yang kaya dan baik bagi tubuh.
Umbi-umbian yang memiliki warna kuning, oranye, dan ungu ini memang kaya akan antioksidan.
Tak hanya itu, tumbuhan dengan nama latin Ipomoea batatas ini bergizi dan tinggi serat.
Baca Juga: Jangan Salah! Ini Waktu yang Tepat Minum Vitamin C untuk Tangkal Covid-19, Bukan Pagi Atau Malam!
Baca Juga: Pantas Dijuluki Raja Buah, ini Manfaat Luar Biasa Jika Rajin Makan Jambu Biji, Gak Bakal Nyesel
Lebih jauh, begini fakta nutrisi secangkir atau sekitar 130 gram ubi jalar mentah dikutip dari USDA.
Ubi Jalar Sebagai Salah Satu Sumber Vitamin C
Tak perlu berebut untuk membeli vitamin C botolan yang kini tengah heboh di masyarakat.
Pasalnya, vitamin C menjadi salah satu vitamin penting bagi tubuh untuk menangkal virus apalagi di tengah pandemi ini.
Akan tetapi jika Anda tidak kebagian ataupun kesulitan membeli vitamin C botolan, Anda bisa membeli ubi jalar sebagai gantinya.
Dikutip dari GridHealth.id, ubi jalar kaya akan antioksidan yang mencegah kerusakan pada tubuh akibat radikal bebas.
Satu cangkir ubi jalar panggang mengandung 52% dari angka kecukupan gizi untuk vitamin C, yang penting untuk menyembuhkan luka dan memperbaiki jaringan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Tak hanya itu, vitamin A dalam ubi jalar juga membantu tubuh menciptakan sel-sel kekebalan yang mencegah infeksi dan penyakit dan memiliki efek anti tumor.
Selain itu vitamin C merupakan antioksidan yang dapat menurunkan durasi flu biasa dan meningkatkan kesehatan kulit.
Kandungan Antosianin pada ubi jalar khususnya ubi ungu pun juga memiliki sifat antioksidan kuat, sehingga wajib sekali bagi Anda untuk dikonsumsi untuk emnjaga kesehatan tubuh.
Nah tunggu apalagi, kenapa harus membeli produk buatan pabrik jika bahan alami lebih murah dan tentunya lebih aman.
Selain kandungan vitamin C, beberapa kandungan ubi jalar juga sangat bermanfaat bagi tubuh.
1. Kandungan karbohidrat pada ubi jalar
Secangkir ubi jalar mentah mengandung 26 gram karbohidrat, dengan 5 sampai 6 gram gula alami dan sekitar 4 gram serat.
Ubi jalar mengandung gula sederhana berupa glukosa, fruktosa, dan maltosa.
Merangkum dari Verywell Fit, indeks glikemik (GI) ubi jalar bervariasi berdasarkan cara memasak dan varietasnya.
Ubi jalar rebus mungkin memiliki GI sekitar 41. Sedangkan nilai ubi jalar panggang bisa setinggi 93,2.
Mengingat GI yang cukup tinggi, ubi jalar panggang mungkin kurang cocok bagi penderita diabetes tipe 2.
Jika ingin menikmatinya, Anda mungkin bisa merebus umbi yang satu ini.
2. Kandungan pati pada ubi jalar
Pati adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air.
Biasanya, kandungan ini dibagi menjadi tiga kategori berdasarkan seberapa baik dicerna.
Dikutip dari Healthline, proporsi pati dalam ubi jalar adalah:
3. Serat alami ubi jalar
Ubi jalar yang dimasak memiliki serat relatif tinggi.
Di antaranya terdapat serat larut dalam bentuk pektin dan serat tidak larut dalam bentuk selulosa, hemiselulosa, dan lignin.
Serat larut, seperti pektin, dapat meningkatkan rasa kenyang, mengurangi asupan makanan, dan mengurangi lonjakan gula darah dengan memperlambat pencernaan gula dan pati.
Baca Juga: 5 Makanan untuk Obat Susah Tidur yang Pasti Bikin Pulas dan Nyenyak
Asupan tinggi serat tidak larut telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan, seperti penurunan risiko diabetes dan peningkatan kesehatan usus.
Ubi jalar hampir sepenuhnya bebas lemak kecuali lemak ditambahkan saat memasak.
4. Kandungan protein pada ubi jalar
Secangkir ubi jalar mentah menyediakan sekitar 2 gram protein.
Ini membuat ubi jalar bukanlah sumber protein yang baik.
Meskipun relatif rendah protein, ubi jalar merupakan sumber penting makronutrien ini di banyak negara berkembang.
5. Kandungan vitamin dan mineral
Ubi jalar merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik.
Beberapa vitamin dan mineral yang paling melimpah dalam sayuran ini adalah:
Pro-vitamin A pada ubi jalar kaya akan beta karoten, yang dapat diubah tubuh Anda menjadi vitamin A.
Hanya konsumsi 100 gram ubi jalar menyediakan jumlah harian yang direkomendasikan vitamin ini.
Tak hanya vitamin A, kalium dalam ubi jalar penting untuk mengontrol tekanan darah,.
Mineral ini dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Menu Diet Ubi Selama 3 Hari Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Hingga 5 Kg, Mau Coba?
Kandungan Mangan pada ubi jalar juga penting untuk pertumbuhan, perkembangan, dan metabolisme tubuh.
Tak hanya itu, Vitamin B6 yang terkandung berperan penting dalam konversi makanan menjadi energi.
Vitamin B5 yang juga dikenal sebagai asam pantotenat, vitamin ini ditemukan sampai batas tertentu di hampir semua makanan.
Selain itu vitamin B5 dalam ubi jalar juga menjadi antioksidan kuat yang larut dalam lemak ini dapat membantu melindungi tubuh Anda dari kerusakan oksidatif.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Fakta Nutrisi Ubi Jalar yang Menjadikannya Superfood
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR