SajianSedap.com - Nasi merupakan makanan pokok yang tak boleh ketinggalan di masak setiap harinya.
Karena orang Indonesia tak lengkap kalau makan tak pakai nasi.
Maka dari itu, di meja makan rumah pasti sudah tersedia nasi setiap harinya.
Namun, beberapa orang justru menganggap nasi bisa membuat tubuh gendut dan rela menyingkirkannya dari konsumsi sehari-hari.
Nasi disebut memiliki kandungan kalori yang tak baik untuk tubuh.
Padahal, ada cara masak nasi untuk mengurangi jumlah kalori di dalamnya, lho!
Bahkan kalori dalam nasi tersebut bisa berkurang sampai 60 persen!
Gak percaya?
Diketahui juga bahwa banyak orang yang menghindari atau mengurangi nasi karena potensi bahaya kedepannya.
Salah satunya yaitu untuk menghindari penyakit diabetes.
Pasalnya, nasi dari beras putih memiliki indeks glikemik yang tinggi, dengan kandungan serat dan nutrisi yang rendah.
Tapi, bagaimana jika ada orang yang tak bisa tak makan nasi setiap hari?
Jangan khawatir! Sebenarnya, kita tidak perlu menghilangkan nasi dari menu makanan jika memang dimasak dengan tepat.
Cara Kurangi Kalori dalam Nasi
Diketahui secara luas, nasi kaya akan kalori dan ada metode memasak nasi yang dapat mengurangi kandungan kalorinya.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan memasukkannya ke kulkas dapat mengurangi kalori dalam nasi hingga 60 persen, lho!
Kok bisa ya?
Pertama yang harus dilakukan adalah merebus nasi dalam jumlah yang dibutuhkan dengan satu sendok minyak kelapa.
Setelah matang selama 30-40 menit, tiriskan dan simpan di dalam kulkas.
Lalu, keluarkan setelah 12 jam dan nasi siap dimakan.
Bagaimana metodenya bekerja?
Nasi terdiri dari pati yang dapat dicerna bersama dengan sejenis karbohidrat yang dikenal sebagai pati resisten.
Sementara, manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati resisten.
Maka ketika mengonsumsinya, dia tidak diubah menjadi gula dan diserap oleh tubuh untuk energi.
Sebaliknya pati resisten melewati usus kecil dan dimetabolisme di usus besar.
Faktanya adalah semakin resisten pati suatu makanan, semakin rendah kalori yang akan diserap tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, cara sederhana membuat pati menjadi resisten adalah dengan memasukkan nasi yang sudah matang ke dalam kulkas.
Dari sisi ilmiah Para peneliti dari College of Chemical Sciences, Sri Lanka bereksperimen untuk melihat bagaimana pati dari beras yang dapat dicerna berubah menjadi pati resisten.
Tim tersebut menguji 38 jenis beras dan bereksperimen dengan beberapa resep untuk menemukan cara yang dapat membantu mereka mengurangi kandungan kalorinya.
Resep yang tampaknya berhasil adalah resep dengan menggunakan minyak dan kulkas.
Yang mana, unit glukosa di dalam nasi panas terdiri dari struktur yang longgar.
Namun, saat sudah dingin, molekul tersebut cenderung mengatur ulang dirinya sendiri menjadi ikatan yang tahan (resisten) terhadap pencernaan.
Jadi, selain mengurangi kandungan kalori, memasak nasi dengan cara ini juga membantu memberi makan bakteri baik di sistem tubuh.
Untuk itu, bagi para pecinta nasi tidak perlu menghentikannya dari menu makan diet.
Masak saja dengan cara di atas, meski rasanya pasti tidak seenak nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Takut Makan Nasi karena Bikin Gendut, Coba Masak dengan Cara Ini"
KOMENTAR