Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan cincau.
Ya, jelly alami dari daun cincau ini ternyata punya manfaat tak terduga untuk kesehatan tubuh.
Padahal selama ini cincau hanya dianggap pelengkap minuman favorit, misalnya cappuccino cincau atau dicampur dengan es serut dan sirup.
Teskturnya yang lembut dan rasanya yang menyegarkan membuat cincau cocok dihidangkan bersama minuman dingin.
Cincau tergolong murah, dan bisa ditemukan di pasar dengan bentuk jadi.
Baca Juga: Resep Es Cincau Santan Merah Enak, Minuman Dingin Dengan Rasa yang Manis Dan Krimi
Cincau pun mudah dibuat.
Tidak hanya dingin menyegarkan menghapus dahaga, cincau juga kaya akan manfaat, lho.
Salah satunya adalah meredakan panas dalam.
Tidak hanya itu, ini dia beberapa manfaat jika kita mengkonsumsi cincau.
Yuk cari tahu!
Manfaat Kunyah Cincau
1. Mengatasi Sembelit
Pola makan yang tidak teratur dan kurangnya konsumsi serat dapat menyebabkan sembelit.
Cara menanggulanginya ternyata sangat praktis dan menyenangkan.
Cukup potong cincau bentuk dadu atau sesuai selera.
Konsumsi dalam makanan penutup sesuai selera Anda.
Baca Juga: Resep Es Cincau Pandan Enak, Minuman Segar Untuk Mengusir Gerah
2. Obat Perut Kembung
Masuk angin dan mual saat perjalanan jauh membuat dapat perut kembung.
Jangan khawatir, cincau bisa meredakan gejala perut kembung dan mual.
Sekarang, sudah banyak produk cincau yang siap saji.
Kita jadi mudah membawanya saat perjalanan jauh.
3. Baik untuk Diet
Kandungan cincau yang rendah kalori namun tinggi serat sangat membantu kita untuk melaksanakan program diet yang sehat.
Saat mengkonsumsinya, lebih baik tidak menggunakan gula atau pemanis, ya.
Tujuannya adalah agar cincau lebih terasa khasiatnya.
Baca Juga: Resep Puding Santan Cincau Hitam Enak, Dessert Kenyal Dengan Sensasi Santan yang Gurih
4. Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Cincau hitam bisanya digunakan untuk merekan beberapa kondisi sesehatan seperti sakit perut (mual), diare, sariawan, gangguan pencernaan, hingga menurunkan tekanan darah tinggi.
Ini karena cincau mengandung komponen aktif polifenol, saponin, dan flavonoid.
Penelitian menyebutkan bahwa cincau bisa menurunkan tekanan darah dari 215 mm/120 mm menjadi 160 mm/100 mm dalam waktu satu bulan.
Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, cincau hijau juga dipercaya memiliki manfaat menurunkan tekanan darah tinggi, Saselovers.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Daun Cincau
Daun cincau merupakan salah satu tanaman oriental yang sering dijumpai di semenanjung Asia, termasuk di Indonesia.
Adapun daun cincau kerap dijadikan olahan minuman menyegarkan.
Masyarakat Indonesia menganggap, selain pelepas dahaga, cincau juga kerap dijadikan kudapan untuk mengatasi masalah lambung.
Dilansir tribunjabar.id dari pertanianku.com, daun cincau sejatinya memang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Resep Es Cincau Jahe Cappuccino Enak Ini Bikin Tenaga Langsung Penuh Lagi
Dalam 100 gram daun cincau sudah mengandung energi sebesar 122 kkal.
Selain itu juga mengandung protein 6 persen, lemak 1 persen, hingga karbohidrat 26 persen.
Adapun daun cincau pun kaya akan serat, di dalamnya terdapat serat kasar 6,23 persen, kalsium 0,1 persen, fosfor 0,1 persen, hingga zat besi.
Terkandung juga beragam nutrisi vitamin, mulai dari vitamin A, vitamin B1 dan vitamun C.
Secara khusus daun cincau juga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Hal ini karena daun cincau mengandung klorofil yang berfungsi sebagai antioksidan, antiperadangan dan antikanker.
Oleh karena itu bagi penderita masalah lambung, dan peradangan lainnya cocok mengkonsumsi daun cincau hijau ini.
Baca Juga: Resep Es Cuing Enak, Minuman Khas Cirebon Ini Rasanya Segar Banget
Zat antiperadangan di dalamnya bekerja menceilkan luka pada lambung, sekaligus menormalisasi asam lambung.
Sehingga lambung terasa dingin, tidak terjadi volime asam, perih maupun mual.
Nah itulah sekilas manfaat daun cincau untuk tubuh bisa mengatasi masalah lambung.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR