SajianSedap.com - Resep Tongseng Kambing merupakan salah satu menu wajib saat merayakan Idul Adha nanti.
Begitu dapat jatah daging kambing, kita bisa langsung mengolahnya dengan menggunakan Resep Tongseng Kambing ini.
Tenang, untuk membuat Resep Tongseng Kambing yang enak ini, kita hanya butuh 4 langkah mudah saja.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
2 lembar daun salam, untuk merebus daging
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
1.000 ml air
4 buah bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
2 sendok makan kecap manis
1.500 ml santan
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 gram kol, potong 2 cm
2 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat merah, potong
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh merica
4 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Tongseng Kambing Istimewa:
1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
2. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit merah sampai harum dan matang betul.
3. Masukkan daging kambing. Aduk sebentar. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata, Tuangkan santan. Didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
4. Bila semua bumbu sudah meresap di dalam daging, tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Tips Menghangatkan Makanan Bersantan Sisa Idul Adha, Tetap Enak dan Tidak Bakal Mubazir
Baca Juga: Wajib Tahu, Begini Cara Mudah Menyimpan Lauk Sisa Makanan Idul Adha Agar Tidak Cepat Basi
KOMENTAR