Sajiansedap.com - Tahu isi sering jadi menu favorit banyak orang ketika membeli gorengan.
Tahu isi juga salah satu yang paling gampang dibuat loh.
Bahan-bahannya juga sangat mudah ditemukan dan harganya relatif murah.
Tapi, walaupun gampang, tetap saja ada kegagalan yang mungkin terjadi saat membuat tahu isi.
Salah satunya adalah tahu isi terlalu berminyak.
Baca Juga: Resep Mangkuk Tahu Isi Goreng Enak, Olahan Tahu Spesial Untuk Camilan Sambil Menikmati Akhir Pekan
Hal ini tentu sangat berbeda dengan para pedagang langganan yang menjual tahu isi.
Nah, kalau hal itu terjadi, bisa jadi kesalahan ini kita lakukan saat membuatnya.
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Cara Membuat Tahu Isi Agar Tidak Berminyak
1. Minyak Belum Atau Kurang Panas
Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng tahu harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat tahu goreng menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
2. Menggunakan Api Kecil
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.
Hindari menggunakan api yang kecil.
Api kecil membuat tahu gorengmenyerap minyak.
Kenapa? Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyakdalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng tahu.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam tahu goreng jadi kurang matang.
3. Menumpuk Tahu Goreng Saat Ditiriskan
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat tahu goreng.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi tahu goreng agar tidak saling bertindihan.
Soalnya tahu goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak tahu goreng yang ada di atasnya.
Akibatnya, ada tahu goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Tidak Mengganti Alas Tisu
Meski tahu goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.
Untuk itu, jangan langsung meletakkan tahu goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.
Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi tahu goreng.
Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!
Baca Juga: Resep Tahu Isi Pedas Goreng Tepung Enak, Kudapan Sederhana yang Bisa Ludes Dalam Seketika
Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di tahu goreng.
Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!
Tidak mau kan, sudah bikin tahu goreng, tapi tidak ada yang makan?
Tenang saja, setelah ini pasti tahu goreng renyah dan tidak berminyak, kok!
Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.
Jenis Tahu
Ada banyak jenis tahu yang bisa kita gunakan untuk mengolah tahu isi.
Yang paling sering adalah tahu kulit atau tahu segitiga.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Bihun Sayuran Enak & Praktis Untuk Camilan Akhir Pekan
Tapi, tahu jenis ini seringkali punya rasa asam karena dijual dalam keadaan terendam air.
Karenanya, kita perlu peras dahulu sebelum sebelum digunakan.
Bisa juga direbus dalam air panas.
Biarkan beberapa saat.
Tiriskan lalu peras kembali.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR