SajianSedap.com - Daun bawang adalah satu sayuran yang kerap dimasak sebagai campuran sayur sop.
Aromanya yang khas membuat daun bawang menjadi salah satu sayuran yang wajib ada di rumah.
Selain untuk masak sop, daun bawang juga kerap dicampur dalam berbagai masakan seperti soto, bakwan, ataupun topping mi ayam.
Tidak hanya digunakan unutk memasak, rupanya daun bawang ini diam-diam memiliki khasiat luar biasa bagi kesehatan lho.
Bernama latin Allium Fostulosum, daum bawang rupanya memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara rutin.
Apa saja manfaatnya, simak informasinya berikut ini agar Anda tidak menyesal.
Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan
Selain digunakan untuk memasak, rupanya daun bawang bermanfaat sebagai penangkal gangguan kesehatan dan penyakit berbahaya.
Meski aromanya kerap tidak disukai, namun sayur berwarna hijaun dan putih ini punya manfaatluar biasa.
Dalam 120 gram daun bawang, dapat memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Bawang agar Tetap Segar Sampai Berminggu-minggu, Lakukan Hal ini Setelah Dicuci
Kandungan serat tersebut dapat membuatmu kenyang lebih lama.
Selain itu, kadar kolesterol juga dapat terkontrol dengan baik.
Secara tidak langsung Anda akan terhindar dari penyakit jantung dan diabetes.
Selain kaya serat. beberapa manfaatlain jikan mengonsumsi daun bawang secara rutin bisa mencegah beberapa gangguan kesehatan.
1. Cegah batuk dan flu
Flu menjadi salah satu penyebab hidung mampet.
Daun bawang memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus yang berguna untuk melawan virus penyebab flu dan dan batuk, seperti dilansir dari Food NDTV.
Daun bawang dapat mengurangi lendir berlebih akibat terserang flu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Karena mengeluarkan sedikit rasa pedas, daun bawang juga dapat melawan udara dingin saat musim hujan.
Kamu dapat menambahkan daun bawang pada sup untuk memperoleh manfaatnya.
2. Mendukung kesehatan
Tiga daun bawang berukuran sedang dapat mencukupi kebutuhan dosis vitamin K harian tubuh, seperti dikutip dari Very Well Fit.
Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu proses pembekuan darah dan berperan aktif dalam menjaga kesehatan tulang.
Sebuah penelitian menyatakan bahwa daun bawang dapat menurunkan risiko osteoporosis.
3. Anti kanker
Anggota keluarga allium atau bawang memang dipercaya dapat mencegah atau menurunkan risiko kanker.
Begitu pula dengan daun bawang.
Dalam daun bawang terdapat senyawa allicin yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker serta memperlambat penyebaran tumor.
Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi daun bawang, tubuh akan terlindungi dari penyakit kanker seperti kanker lambung atau perut, kanker paru-paru, serta kanker prostat.
4. Menjaga kesehatan mata
Daun bawang mengandung karotenoid yang dapat menjaga kesehatan mata.
Sama seperti wortel, daun bawang juga memiliki kandungan vitamin A dapat dapat mencegah penurunan penglihatan akibat usia atau sinar ultraviolet.
Konsumsilah daun bawang bersama dengan wortel untuk mendapatkan manfaat yang optimal.
Anda dapat membuatnya menjadi salad, sup, atau tumisan.
Namun perlu diwaspadai dalam mengonsumsi daun bawang.
Pasalnya daun bawang akan berubah berefek buruk dalam beberapa kondisi.
Efek Samping Daun Bawang
Daun bawang kaya akan kandungan vitamin K yang bekerja melawan obat pengencer darah.
Jika kamu mengonsumsi warfarin untuk mencegah penyakit stroke, serangan jantung, atau pembekuan darah, baiknya tanyakan kepada dokter terlebih dulu sebelum mengonsumsi daun bawang.
Kamu perlu membatasi konsumsi daun bawang karena warfarin merupakan senyawa yang mengandung vitamin K cukup banyak.
Hal ini perlu dilakukan supaya kebutuhan vitamin K yang diterima tubuh tidak berlebihan.
Semoga informasi ini bermanfaatya Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan, Cegah Flu dan Batuk
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR