SajianSedap.com - Lele merupakan salah satu makanan yang jadi favorit banyak orang.
Beragam olahan lele bisa dengan mudah ditemukan.
Selain rasanya yang enak, harga lele juga lebih murah jika dibandingkan dengan jenis ikan lain seperti nila ataupun mujair.
Baca Juga: Menu Diet Tantri Kotak, Makannya Bisa Pakai Pecel Lele Tapi Berat Turun Drastis
Selain itu, lele juga merupakan salah satu ikan yang bisa dikembangbiakan di rumah.
Namun saat mengolah ikan lele, khususnya saat menggorengnya sering kali minyak panas kerap meletup dan mengani badan ataupun tangan.
Hal tersebut tentu bisa saja membahayakan tubuh karena minyak panas bisa membuat luka bakar pada kulit.
Nah supanya Anda tidak terkena minyak lagi saat menggoreng lele, seorang penjual pecel lele bagiman triknya untuk Anda.
Tips Menggoreng Lele Agar Tidak Terkena Minyak Panas
Seringkali saat menggoreng lele Anda pasti kerpa terkena minyak yang meletup bukan.
Biasanya letupan ini berasal dari kulit lele yang melembung membentuk gelembung, lalu meledak sehingga membuat minyak terciprat kemana-mana.
Tidak jarang hal ini kerap menimbulkan bahaya luka pada kulit.
Baca Juga: Pantas Selalu Siap Sedia di Samping Kompor Warteg, Terungkap 5 Manfaat Abu Gosok untuk Seiisi Dapur
Namun kini Anda tak perlu khawatir karena ada satu bahan dapur yang bisa mengurangi letupan saat menggoreng lele.
Apa itu? adalah tepung terigu yang mampu meredam letupan saat menggoreng lele.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada lele atau ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah.
Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan.
Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini :
Cara ini juga bisa digunakan untuk menggoreng ikan mentah lain yang ada di rumah.
Selain tepung terigu, ada beberapa cara agar minyak tidak meletup saat menggoreng lele.
1. Pastikan wajan benar-benar kering
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.
Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Baca Juga: Jadi Kebiasaan! Goreng Ikan Sampai Kering Bisa Rugikan Orang Seisi Rumah! Begini Kata Ahli
Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur.
Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
2. Gunakan wajan cekung
Lele sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.
3. Goreng di minyak panas
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng lele atau ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja.
Jangan terlalu lama agar ikan atau lele Anda tidak gosong.
4. Tepuk-tepuk sebelum digoreng
Ikan atau leel Anda harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas.
Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan atau lele basah.
Cara ini juga dapat membuat kulit ikan atau lele Anda tidak mengelupas saat dibalik.
Nah semoga informasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!
Baca Juga: Jadi Favorit! Stop Makan Ikan Lele dengan Ciri Ini Kalau Tak Mau Mati Muda, Efeknya Bisa Jadi Kanker
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR