SajianSedap.com - Nanas merupakan salah satu buah yang sering menjadi kudapan setelah atau sebelum makan.
Buah satu ini merupakan buah yang memiliki rasa asam dan manis, sehingga akan memberikan sensasi segar jika dikonsumsi.
Nanas biasanya dimakan langsung ataupun menjadi campuran berbagai olahan makanan seperti nastar, es buah ataupun kudapan manis lain.
Baca Juga: Selain Pakai Buah Nanas, Begini Cara Membuat Daging Ayam Jadi Lebih Empuk Sebelum Dimasak
Baca Juga: Menu Diet Nanas yang Bisa Turunkan 5 KG dalam 3 Hari, Begini Aturan Ketatnya yang Harus Diikuti
Nanas juga menjadi salah satu buah yang sering digunakan untuk melunakkan daging.
Namun dibalik kesegarannya, nanas rupanya tidak bisa sembarangan dikonsumsi.
Pasalnya buah satu ini justru akan memberikan ancaman kesehatan pada orang dengan kondisi tertentu.
Kondisi seperti apa? simak penjelasannya.
Bahaya Makan Nanas Bagi Penderita Maag
Meski nanas merupakan salah satu buah yang kaya akan antioksidan, namun tidak sembarangan orang bisa mengonsumsi buah yang berwarna kuning ini.
Buah nanas rupanya tidak boleh dikonsumsi sembarang orang dengan yang memiliki ganguan lambung yakni maag.
Bukan tanpa alasan, karena beberapa makanan dan minuman termasuk nanas, dapat memicu naiknya asam lambung kembali ke dada dan kerongkongan.
Baca Juga: Sering Dianggap Momok Menakutkan Bagi Ibu Hamil, Buah Nanas Ternyata Manjur Obati Penyakit Ganas Ini
Itulah mengapa setiap penderita maag dan gangguan pencernaan, sebaiknya menghindari makanan yang terlalu asam karena dapat membuat gangguan pencernaan tersebut kambuh kembali.
Singkatnya, kemungkinan penderita maag boleh makan nanas tentu sangatlah kecil, mengingat kondisi sistem pencernaannya yang tidak mendukung.
Mengapa demikian? Dalam skala pH, angka 7 merupakan batasan pH normal atau netral.
Sementara untuk skor di bawah 7 sudah tergolong asam, dan di atas 7 sudah bersifat basa.
Bagaimana dengan nanas? Nanas termasuk salah satu jenis buah-buahan yang bersifat asam.
Itu sebabnya, nanas memiliki skor pH di antara angka 3-4.
Namun, nanas bukanlah satu-satunya buah asam yang harus kita hindari bila memiliki gangguan pencernaan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Buah-buahan seperti jeruk, lemon, serta tomat juga tergolong memiliki pH asam, yang sebaiknya dihindari guna mencegah naiknya asam lambung.
Meski begitu, tidak semua pengidap gangguan pencernaan seperti maag, refluks asam lambung, dan GERD selalu mengalami kekambuhan gejala setiap kali makan nanas dan buah asam lainnya.
Akan tetapi, alangkah lebih baiknya untuk tetap menghindari buah-buahan dengan rasa kecut atau asam jika tidak ingin gejala maag dan asam lambung kambuh tiba-tiba.
Kuncinya, terapkan gaya hidup sehat Supaya gejala maag dan refluks asam lambung tidak gampang kambuh, perhatikan makanan apa saja yang dikonsumsi.
Selain makanan asam, makanan yang terlalu pedas, berlemak, dan berkafein juga tidak dianjurkan.
Sebagai gantinya, penuhi asupan gizi harian dari sumber makanan tinggi serat seperti sayur-sayuran, kacang-kacangan, serta buah-buahan yang tidak asam.
Misalnya pisang, apel, semangka, pepaya, melon, dan lainnya. Jangan lupa, pastikan jam makan senantiasa teratur setiap harinya.
Kondisi perut yang kosong bisa memicu asam lambung naik sehingga menimbulkan berbagai gejala gangguan pencernaan.
Sebenarnya, maag itu bukan suatu penyakit melainkan kumpulan dari berbagai gejala yang berkaitan dengan masalah pada saluran pencernaan.
Mulai dari perut kembung, mual, hingga sakit perut.
Jika timbul sensasi rasa panas di perut tersebut, biasanya disebabkan oleh meningkatnya jumlah asam pada lambung.
Lambat laun, asam lambung bisa saja naik kembali ke kerongkongan (esofagus), sehingga menimbulkan sensasi seolah terbakar sampai ke dada (heartburn).
Kondisi ini kerap dikenal sebagai refluks asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD).
Munculnya rasa panas seperti terbakar di dada merupakan “ulah” sfingter (lingkaran otot) kerongkongan bagian bawah yang terbuka.
Ketika sfingter terbuka, otomatis asam yang naik dari lambung dapat dengan mudah lolos dan bergerak sehingga menimbulkan perut jadi tidak nyaman.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Kulit Nanas Bisa Mengusir Penyakit Mematikan ini, Gak Nyangka!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bolehkah Makan Nanas Jika Punya Maag?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR