SajianSedap.com - Syahirini memang hebatnya bukan main.
Segala hal yang dijualnya terbukti laris manis di pasaran.
Bukan cuma baju dan fashion, bahkan Syahrini juga berhasil membuat Peyek Bu Cetar jadi viral dan akhirnya dicoba banyak orang.
Peyek bikinan sang ibu bahkan dibandrol harga Rp. 200 ribu per toples, lo.
Walau tergolong mahal, nyatanya Peyek Bu Cetar malah laris manis banget.
Nah, Anda yang mau mencoba sebenarnya bisa bikin sendiri di rumah.
Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips membuat peuek tipis dan renyah banget ala Bu Cetar.
Yuk, bersama kita simak.
1. Bahan Utama
Bahan utama rempeyek adalah tepung beras dan tepung sagu.
Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.
Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.
Rempeyek juga harus gurih rasanya, maka harus ditambahkan santan, bukan air.
Santan membuat tekstur rempeyek tidak keras, tetapi tekstur renyah yang empuk.
Namun ingat, meskipun santan bisa membuat rempeyek jadi gurih, jangan gunakan santan yang terlalu kental agar rempeyek bertahan kerenyahannya dan tidak terlalu rapuh.
2. Cara Membumbui
Rempah dan bumbu adalah bahan pendukung rempeyek yang hasilnya jadi enak.
Bawang putih, kencur (bila suka), dan daun jeruk harus terasa menonjol pada rempeyek.
Jika tidak terasa, rempeyek jadi kurang enak.
Bumbu untuk adonan rempeyek juga bisa Sajiers utak-atik ketika ingin membuat rempeyek yang berbeda.
Misalnya, rempeyek kuning, tambahkan saja kunyit.
Atau rempeyek pedas, bisa ditambahkan bubuk cabai halus.
3. Adonan Rempeyek
Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.
Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.
Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.
Maka, gunakan bahan santan encer yang cukup banyak.
Ketika Sajiers menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.
Itu pertanda adonan cukup encer.
4. Teknik Menggoreng
Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah.
Perhatikan hal berikut:
1. Gunakan wajan cekung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.
3. Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.
4. Gunakan minyak yang banyak.
5. Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan di pinggir wajan, bukan langsung ke dalam minyak.
Adonan yang dituang akan segera menempel di wajan.
Siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas.
Adonan akan terlepas dengan sendirinya.
Biarkan jatuh ke dalam minyak.
Sajiers bisa menuang adonan rempeyek baru sambil menunggu rempeyek yang sudah jatuh ke minyak matang. Begitu seterusnya.
Baca Juga: Resep Rempeyek Pindang Cue Bumbu Terasi Enak, Kreasi Peyek Lezat Untuk Makan Siang
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR