Sajiansedap.com - Apakah alpukat salah satu buah favorit anda?
Alpukat sering kali dijumpai dijadikan jus.
Bahkan alpukat dianggap berikan lemak baik untuk kesehatan tubuh.
Tapi, konsumsi alpukat ternyata bisa jadi bumerang kalau kita melakukan kesalahan ini, lo.
Pasalnya, alpukat ternyata tak boleh dimakan bareng dua bahan ini.
Apa saja dan kenapa bisa jadi masalah, ya?
Langsung simak info selengkapnya berikut ini, yuk!
Jangan sampai anda melakukannya!
Jangan Campur Alpukat dengan Dua Bahan Ini
Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya avokad, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Baca Juga: Salah Satunya Alpukat, 4 Makanan untuk Obat Mata Bengkak ini Malah Bikin Ketagihan
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya avokad, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk avokad yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan avokad dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi avokad dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah avokad lain kali.
Dengan begini, avokad akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Air Rebusan Daun Alpukat
Siapa sangka daun alpukat yang bisa didapatkan dengan cuma-cuma bisa mengobati sebuah penyakit.
Ya, jika Anda mau menikmati khasiatnya, daun alpukat tersebut harus diolah menjadi air rebusan.
Tak perlu takut, mengolahnya pun sangat mudah.
Dilansir dari GridHealth.id, daun avokad ternyata bisa Anda jadikan obat herbal penurun tekanan darah tinggi alias hipertensi.
Seperti Anda ketahui, penderita hipertensi biasanya harus rutin mengonsumsi obat farmasi untuk membantu mengontrol tekanan darahnya.
Sebab dikutip dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC), ketika darah tinggi terjadi, pembuluh darah arteri akan mengeras, sehingga aliran darah akan menurun.
Ketika tidak ada darah yang cukup menyuplai oksigen ke berbagai bagian tubuh, apalagi jantung, maka hal itu akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, termasuk serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Namun demikian, selain menggunakan obat farmasi penderita hipertensi ternyata bisa juga memanfaatkan bahan alami, seperti daun alpukat untuk menurunkan tekanan darahnya.
Mengutip dari buku berjudul Sehat Alami dengan Herbal: 250 Tanaman Berkhasiat Obat karya Gagas Ulung, Pusat Studi, daun alpukat bersifat analgesik alias penahan sakit, antiinflamasi, antidiabetes, dan penurun tekanan darah.
Untuk merasakan manfaatnya Anda cukup meracik daun alpukat menjadi air rebusan.
Pertama siapakan kurang lebih tiga lembar daun alpukat dan satu gelas air panas.
Kemudian cuci daun alpukat sampai bersih.
Setelah itu rebus daun alpukat bersamaan dengan air panas yang tadi disiapkan.
Terakhir saring daun alpukat yang direbus dan bisarkan sampai dingin. Air rebusan daun alpukat pun siap dikonsumsi untuk menurunkan darah tinggi.
Meski begitu, perlu diingat bahwa mengobati hipertensi dengan obat herbal bisa efektif jika dikonsumsi dengan syarat sesuai takaran.
Untuk itu, selalu konsultasikan terlebih dahulu dengan doter terkait jika penderita hipertensi ingin mengonsumsi obat herbal seperti daun alpukat ini.
Masker Alpukat
Tak hanya daunnya saja yang bermanfaat, nyatanya buah alpukat juga bisa diolah menjadi masker wajah loh!
Dilansir dari Grid.id, Anda bisa merawat kulit kusam dengan membuat masker wajah yang terbuat dari buah alpukat.
Hancurkan buah alpukat dengan mencampurkan yoghurt yang tidak memiliki rasa, dan juga tambahkan madu.
Balurkan bahan tersebut pada wajah selama 15 menit yang sudah dibersihkan, lalu bersihkan kembali dengan air hangat.
Khasiat madu sebagai bahan alami untuk membuat kulit bercahaya.
Yoghurt juga berfungsi untuk menenangkan dan menghaluskan kulit alami dari kandungan lactic acid di dalamnya.
Sedangkan alpukat mengandung vitamin c yang bekerja sebagai pelembap, pencerah kulit dan anti peradangan.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR