SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ketupat sayur?
Meskipun bukan lebaran, ketupat masih bisa kita nikmati untuk makanan sehari-hari.
Ketupat enak disajikan dengan sayur, opor ataupun untuk tambahan ketoprak.
Nah, ternyata ada trik dari pedagang agar ketupat tidak cepat basi nih.
Tak hanya itu, cara membuat ketupat dengan tips ini bisa membuat rasanya lebih gurih dan nikmat!
Salah satu caranya adalah pada pemilihan daun ketupat dan siram air es!
Wah, memangnya berpengaruh?
Daripada penasaran, yuk simak lima cara membuat ketupat yang tidak cepat basi berikut ini:
Dikutip dalam buku “Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal” (2013) oleh Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bergini caranya:
1. Pemilihan daun kelapa
Daun kelapa atau janur biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembungkus ketupat.
Jadi, pastikan untuk memilih daun kelapa yang benar agar hasil dari ketupat awet saat disimpan. Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan.
Daun kelapa dengan karakteristik seperti itu termasuk masih muda dan bisa membuat ketupat awet lama.
Hindari pemilihan daun kelapa yang tua dan kering.
2. Tambahkan air kapur sirih pada beras
Selain pada pemilihan daun kelapa, kamu juga perlu menambahkan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebagai cara membuat ketupat agar tidak cepat basi.
Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat lebih awet.
Selain itu, air kapur sirih juga bisa membuat rasa dari ketupat terasa kenyal.
Tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Aduk-aduk hingga rata.
Tambahkan garam pada beras agar ketupat memiliki rasa yang lebih gurih.
3. Tambahkan air panas pada air rebusan ketupat
Pada saat proses merebus ketupat, lalu air rebusannya mulai berkurang. Tambahkan dengan air panas.
Hal itu bisa membuat ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
4. Siram ketupat dengan air es
Setelah ketupat matang, angkat dan taruh di wadah berlubang agar air rebusannya cepat keluar.
Siram ketupat dengan air es supaya ketupat tetap berwarna kuning yang cantik dan tidak cepat basi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Simpan ketupat dalam lemari es
Ada cara simpan ketupat sisa yang benar agar tidak cepat basi yaitu dengan memasukkan ketupat ke dalam lemari es.
Pastikan ketupat dalam keadaan dingin dengan suhu ruangan.
Kamu bisa menghidangkan kembali ketupat yang sudah disimpan dalam lemari es. Keluarkan dan biarkan ketupat dingin sampai suhu dinginnya berkurang.
Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit. Kamu juga bisa merebusnya dengan air mendidih sekitar 30 menit.
Tiriskan dan angkat ketupat. Nikmati dengan berbagai hidangan istimewa saat lebaran.
Itulah cara membuat ketupat agar tidak cepat basi.
Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Cara Membuat Ketupat agar Tidak Cepat Basi, Siram Ketupat dengan Air Es.
KOMENTAR