Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar tempe wajib mengetahui satu hal ini.
Ya, tempe ternyata bisa dibuat jus loh.
Tidak bisa dipungkiri tempe punya rasa khas dan harganya di pasar termasuk sangat terjangkau.
Tempe sangat mudah diolah menjadi beragam masakan.
Manfaatnya pun tak diragukan lagi untuk tubuh.
Baca Juga: Resep Bacem Tempe Aroma Jeruk Enak, Aneka Baceman Dengan Aroma yang Sangat Nikmat
Kita biasa mengolah tempe dengan cara digoreng ataupun dijadikan orek.
Namun pernahkah Anda menggunakan tempe untuk dijadikan jus?
Terdengar aneh, namun ternyata salah satu cara terbaik menikmati tempe ternyata ialah dijus, lho!
Bahkan jus tempe ini disebut lebih sehat dibandingkan yoghurt.
Benarkah demikian?
Mari kita simak fakta dan cara buatnya berikut ini.
Manfaat Jus Tempe
Mendengar jus tempe pasti yang ada dibenak adalah rasanya yang aneh.
Namun, ternyata tempe bisa dijadikan jus dengan dicampurkan bersama buah-buahan segar, lho!
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, dan akan terjaga jika diolah dengan benar.
Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).
Baca Juga: Resep Rempeyek Tempe Enak, Menu Pelengkap Favorit yang Bikin Semangat Makan Siang
Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat Anda mengkonsumsinya dengan cara dijus.
Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.
Langkah Membuat Jus Tempe
Pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.
Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.
Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.
Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.
Jangan lupa tambahkan air secukupnya juga es batu juga perlu.
Baca Juga: Jangan Makan Tempe Dibungkus Daun Pisang Kalau Ketemu Tanda-tanda ini, Nyawa Seisi Rumah Taruhannya
Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.
Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.
Nah, penasaran untuk mencobanya? Hidangan ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yoghurt untuk kesehatan pencernaan.
Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Bahaya tempe dibungkus daun pisang
Tempe yang dibungkus plastik atau daun pisang tentu memiliki perbedaan.
Tempe yang dibungkus daun pisang identik dengan pasar tradisional atau kota kecil.
Soalnya di daerah tersebut lebih banyak ditemukan daun pisang.
Jadilah produsen tempe di kota kecil menggunakan daun pisang.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Tempe Kalau Masih dalam Kondisi ini, Efeknya Gak Main-main untuk Tubuh!
Sementara untuk daerah kota, daun pisang tidak terlalu sering ditemui.
Untuk itu para produsen tempe di kota lebih memilih plastik sebagai pembungkus.
Adakah perbedaan lain selain itu?
Tempe yang dibungkus daun pisang pasti rasa dan aromanya lebih khas daripada yang dibungkus plastik.
Tapi daun pisang yang digunakan tidak boleh sembarangan.
Harus dipastikan daun pisang itu benar-benar bersih atau berasal dari kebun yang bebas dari hama.
Karena tempe mengandung bakteri baik hasil fermentasi dan cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.
Daun pisang yang kurang bersih bisa mengandung bakteri jahat yang malah akan membuat tempe tidak jadi atau busuk.
Bukan cuma terhadap tempe, bakteri juga bisa mengganggu kondisi tubuh.
Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.
Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.
Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.
Kini kita sudah tahu perbedaan keduanya.
Semoga info ini bermanfaat!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Remehkan, Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt"
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR