SajianSedap.com - Mangga merupakan salah satu buah yang tumbuh subur di Indonesia.
Bahkan Anda bisa dengan mudah menemukan pohon mangga di depan rumah saat jalan-jalan.
Beragam jenis mangga pun bisa dimakan dari mulai mangga arum manis, mangga manalagi, mangga madu dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Manfaat Kulit Mangga ini Ternyata Begitu Berarti Buat Para Wanita
Rasanya yang asam sekaligus manis, membuat buah satu ini kerap dicari.
Namun dibalik rasa dan kesegarannya, mangga rupanya tidak boleh sembarangan dikonsumsi.
Pasalnya buah satu ini memiliki efek buruk jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi tertentu hingga bisa menyebabkan munculnya gejala berbahaya.
Kondisi seperti apa? simak ualsannya berikut ini.
Makan Mangga untuk Cegah Kanker
Sebelum membahas mengenai bahaya mangga bagi seseorang dengan kondisi tertentu, sudah pasti mangga juga memiliki manfaat.
Mungkin banyak yang belum tahu, mangga merupakan superfood pencegah kanker.
Ssoquercitrin, astragalin, fisetin, galic acid dan methylgallat adalah beberapa senyawa terkandung di dalam mangga yang beperan aktif mencegah kanker.
Terutama kanker payudara, prostat, dan leukemia.
Kelebihan lainnya, mangga juga bisa dikonsumsi begitu saja.
Kabar baiknya lagi, sejumlah senyawa yang disebut di atas pun tidak akan mengalami kerusakan akibat pemanasan bila mangga dimasak.
Jadi, sekarang kita bisa mencegah kanker payudara dengan cara yang enak, kan?
Mangga Memperkuat Imunitas dan Turunkan Kolesterol
Warna oranye dan kuning pada mangga menunjukkan, buah yang satu ini mengandung banyak betakaroten.
Setelah diserap tubuh, betakaroten akan diubah menjadi vitamin A dengan berbagai manfaatnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Salah satunya, meningkatkan kekebalan tubuh.
Anda yang bermasalah dengan kolesterol juga sangat baik mengonsumsi mangga.
Penelitian menunjukkan, mangga kaya akan fiber (serat) dan mengandung pectin yang ampuh menurunkan kolesterol jahat, luar biasa, kan?
Nah, makin tertarik untuk menyetok buah mangga di rumah?
Mumpung sedang musimnya, mangga yang manis atau sedikit masam bisa kita temukan dengan mudah di pasaran.
Tinggal pilih yang sesuai dengan selera keluarga.
Baca Juga: Deretan Makanan untuk Obat Usus Buntu, Banyak yang Jadi Favorit Sejuta Umat
Bahaya Buah Mangga yang Bisa Sebabkan Alergi
Meski dikenal sebagai buah penangkal kanker. mangga rupanya juga berbahaya jika dikonsumsi pada orang dengan kondisi tertentu.
Bahkan mangga bisa menyebabkan bahaya jika dikonsumsi.
Beberapa tanaman dalam famili Anacardiaceae menghasilkan zat yang dikenal sebagai urushiol — zat putih dan lengket yang merembes dari kulit buah mangga.
Zat inilah yang berbahaya bagi sebagaian orang.
Alergi terhadap urushiol bukan masalah bagi mayoritas penduduk, tetapi siapa pun yang memiliki kepekaan terhadapnya akan mengalami ruam seperti lepuh.
Banyak individu hanya mengalami masalah ini, yang dikenal sebagai mangga gatal, ketika memegang kulit buah.
Dengan memakai sarung tangan, efek ini mudah dihindari.
Namun, bagi mereka dengan hipersensitivitas, kontak dengan kulit, daun, dan daging dapat menyebabkan ruam dan bahkan syok anafilaksis.
Dikutip dari Kompas.com, gejala bagi mereka yang terjangkit anafilaksis pun berbagai macam, mulai dari sakit perut, kegelisahan, batuk, ruam, pembengkakan wajah, syok, gatal, sulit menelan, hingga bengkak di mulut dan tenggorokan.
Baca Juga: Selama Ini Dikira Sehat, Sirsak Justru Berbahaya untuk Orang dengan Kondisi Begini, Anda Termasuk?
Jika gejala tersebut tidak segera diobati, bisa jadi hal yang tidak diinginkan pun terjadi.
Di samping itu, dimungkinkan juga untuk berhenti bernapas atau mengalami penyumbatan saluran napas karena peradangan saluran udara.
Terkadang, itu bisa menyebabkan serangan jantung dan semua komplikasi ini berpotensi fatal.
Jika kamu mengalami gejala gatal mangga, hindari berurusan dengan kulit mangga dan makan terlalu banyak.
Untuk itu tetap waspa saat Anda mengonsumsi buah mangga ya Sase Lovers!
Baca Juga: Selain Pakai Buah Nanas, Begini Cara Membuat Daging Ayam Jadi Lebih Empuk Sebelum Dimasak
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Hati-hati! Ini 8 Jenis Bahan Makanan yang Tak Disangka Bisa Bikin Keracunan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribun Pontianak,Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR