Sajiansedap.com - Bumbu dapur satu ini pasti ada di rumah.
Ya, bawang putih salah satu bahan yang wajib ada di dapur setiap rumah tangga.
Hal ini karena bawang putih bisa membuat masakan menjadi tambah lezat dan nikmat.
Tapi, apakah anda sudah pernah mencoba mencampur madu dengan bawang putih?
Pasti akan terasa aneh, namun ternyata campuran antara kedua bahan tersebut memiliki manfaat yang diluar dugaan loh.
Mencampurkan kedua madu dan bawang putih dapat menghasilkan zat penguat kekebalan tubuh.
Hal ini tentunya cocok di tengah pandemi seperti sekarang ini.
Ramuan ini juga akan membuat tubuh tetap sehat dan kuat seperti dilansir dari davidwolfe.com.
Nah, intip bagaimana cara membuatnya agar dapat berkhasiat untuk tubuh berikut ini.
Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Beras Merah Secara Rutin bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat Bawang Putih
Bukan hanya menambah rasa gurih pada masakan, bawang putih juga memiliki daftar panjang manfaat kesehatan karena sifat antioksidannya yang kuat.
Bawang putih mengandung senyawa yang dikenal sebagai allicin, yang telah terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol.
Mencegah penggumpalan darah, dan telah terbukti memiliki sifat anti-kanker dan pengaruh anti-mikroba.
Bawang putih rendah kalori, tapi tinggi nutrisi, mengandung mangan, vitamin B6, vitamin C, selenium dan serat.
Kandungan tersebut adalah sistem penguat kekbalan tubuh alami yang membantu melawan infeksi.
Satu studi menemukan bahwa dosis harian bawang putih mengurangi sakit pilek sebesar 63%, sekaligus mengurangi rata-rata panjang gejala pilek hingga 70%.
Manfaat Madu Murni
Madu murni penuh dengan antioksidan, enzim dan mineral termasuk zat besi, seng, kalium, fosfor, magnesium dan selenium.
Selain itu, madu juga mengandung vitamin B6, thiamin, riboflavin, dan niasin.
Madu murni kaya akan rasa dan memiliki jumlah manfaat gizi yang tinggi.
Ini memiliki indeks glikemik yang sehat yang membantu pencernaan yang lebih baik.
Vitamin dan mineral alami dalam madu murni membantu menurunkan kadar kolesterol.
Madu murni membantu menstimulasi tubuh dan pikiran sambil membuatnya lebih mudah mempertahankan berat badan secara sehat.
Sifat antibakteri dan antioksidannya menjadikan madu murni sebagai obat yang hebat untuk sistem kekebalan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Membuat
Bahannya hanya 3-4 siung bawang putih, 1 cangkir madu murni, dan stoples kecil dengan tutupnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah dengan mengisi toples dengan bawang putih yang telah dibuang kulit terluarnya.
Namun tidak sampai mengupasnya, tuangkan madu murni di atasnya sampai bawang putih tertutup sempurna oleh madu dan tutup toples.
Biarkan campuran dalam toples itu selama beberapa hari dan disimpan di lemari es maupun suhu kamar.
Setelah beberapa hari, kita dapat mengonsumsinya setiap hari.
Baca Juga: Catat! Ini Deretan Makanan untuk Obat Gigi Sensitif, Dijamin Ampuh Atasi Gigi Ngilu
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang lebih banyak dari bawang putih, kita dapat mengonsumsinya mentah-mentah.
Jika kita memanaskannya terlebih dulu, panas dapat mendesentralisasikan allicin yang dapat mengurangi nutrisinya.
Jika kita merasa cuaca berubah-ubah dan dapat memengaruhi kesehatan kita, satu sendok campuran tersebut akan menghindarkan kita dari penyakit.
Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehari-hari, ambil satu sendok setiap hari di pagi hari sebelum makan atau minum apapun.
Setelah itu, kita akan memiliki lebih banyak energi dan tingkat kesehatan tubuh kita jadi optimal.
Kita juga dapat menikmati campuran ini dengan mengoleskannya di atas roti bakar atau digunakan sebagai saus dalam salad buatan sendiri.
Rendam Dulu Bawang Putih Sebelum Dikupas
Supaya lebih mudah dikupas, bawang putih bisa kita rendam dulu dalam air.
Cara inilah yang digunakan pedagang bawang putih kupas di pasar.
Mereka merendam dulu bawang putih dalam air selama minimal semalaman.
Semakin lama, bawang putih akan semakin mudah dikupas karena kulitnya sudah seperti mengelotok.
Kebayangkan berapa banyak jumlah bawang putih yang harus dikupas oleh para pedagang ini?
Hanya sayangnya, bawang putih yang direndam air ini lebih mudah busuk karena basah.
Jadi, setelah dikupas, segera giling dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Dengan begitu, kesegarannya bisa tetap terjaga.
Kocok Bawang Putih dalam Panci Tertutup
Cara yang kedua ini bisa juga Anda tiru.
Masukkan bawang putih cukup banyak ke dalam panci lalu tutup pancinya.
Kocok panci kuat-kuat selama beberapa waktu.
Bawang putih di dalamnya akan saling menggesek sehingga kulit akan lepas dengan sendirinya.
Mungkin terdengar agak tidak masuk akal.
Tapi coba saja dan buktikan sendiri di rumah.
Selain panci, kita juga bisa menggunakan wadah bertutup jenis apa saja.
Baca Juga: Resep Kentang Mini Masak Teriyaki Enak, Menu Praktis yang Kaya Akan Nutrisi
Ingat, bawang putih yang dimasukkan harus agak banyak sehingga bisa mengupas dengan baik.
Bagaimana?
Menarik kan semua cara mudah mengupas bawang putih di atas?
Selamat mencoba!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Tribuncirebon.com dengan judul Coba Deh Minum Rendaman Bawang Putih dan Madu Selama Seminggu, Khasiatnya Dahsyat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribun Cirebon |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR