SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Santan, sajian nikmat dengan kuah santan yang segar.
Cita rasa yang khas dari Resep Sayur Asem Santan ini yang membuatnya selalu banyak penggemarnya.
Yuk, langsung saja simak bagaimana cara untuk membuat Resep Sayur Asem Santan yang sedap ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
50 gram kacang tanah direbus
1.750 ml kaldu sapi
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
100 gram nangka muda, dipotong-potong
2 buah jagung manis dipotong-potong
75 gram pepaya muda, dipotong-potong
200 gram labu siam, dipotong-potong
2 sendok makan asam jawa
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah
50 gram melinjo
8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Sayur Asem Santan:
1. Rebus air kaldu sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.
2. Tambahkan kacang panjang, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula merah. Rebus lagi sampai mendidih.
4. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Rebus sampai lunak. Tuang santan. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kacang Merah Enak, Sayuran Berkuah Dengan Rasa yang Menyegarkan
Baca Juga: Biasanya Dibuang, Air Rebusan Daging Ayam Kuning Bisa Buat Sayur Asem Jadi Lebih Enak, Kok Bisa?
Baca Juga: Resep Sayur Asem Keputren Enak, Menu Rumahan yang Bisa Dobrak Nafsu Makan
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kol Enak, Menu Sahur Berkuah Segar Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah Penyajian
KOMENTAR