SajianSedap.com – Siapa di sini yang pencinta ampela dan ati ayam?
Ya, di Indonesia, ampela ayam memang jadi favorit semua orang.
Dibuat apapun rasanya enak mulai dari sup, sambal kentang sampai tumisan pedas.
Baca Juga: Dibilang Bisa Sebagai Pengganti Nasi, Ubi Punya Manfaat Mencegah Kanker
Tapi, ampela ayam sebenarnya butuh perhatian lebih ketimbang daging ayamnya.
Hal tersebut lantaran ampela ayam harus dibersihkan dengan cara yang benar.
Salah-salah yang ada malah bisa membunuh seisi rumah, lo.
Kesalahan Saat Membersihkan Ampela
Mengolah ampela memang mudah, tapi membersihkan justru yang sulit.
Ampela soalnya adalah saluran pencernaan.
Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.
Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.
Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap.
Selain itu, kotoran ini juga kalau termakan tentu saja tidak akan menyehatkan bagi tubuh.
Namun sayang, banyak orang tidak tahu hal ini dan langsung saja memasak ampela begitu dibawa pulang dari pasar.
Baca Juga: Apakah Benar Warna Merah dan Kuning Membuat Kita Merasa Lapar?
Biasanya, penjual sudah membelah ampela dan membuang kotoran kuning di dalamnya serta membuang juga kantung kotorannya.
Tapi itu bukan berarti ampela sudah bebas dari kotoran.
Nah, cara pengolahan setelah inilah yang penting untuk kita perhatikan.
Soalnya, tentu kita tidak mau keluarga ikut memakan sisa-sisa kotoran dari saluran pencernaan ayam, kan?
Cara Mencuci Ampela yang Benar
Kesulitan seperti inilah yag membuat pemula menghindari resep serba ampela.
Sayang sekali kan?
Padahal ampela bisa jadi hidangan spesial dengan bumbu minimalis.
Nah, berikut ini, kami hadirkan jalan keluarnya dengan cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit,
Baca Juga: Baru Semalam Minum Air Rebusan Daun Kemangi, Wanita ini Kaget Lihat Perubahannya yang Gak Main-main!
1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.
2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.
3. Lepaskan kantung kotorannya.
Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.
Hati-hati kala merobeknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.
Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.
Untuk membuat ampela betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,
1. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.
Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.
2. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.
3. Bilas dengan air bersih.
4. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.
5. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.
Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.
Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.
Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau & pahit ini, pemula juga bisa menghadirkan hidangan serba ampela di meja makan.
Ampela bisa kita iris-iris atau langsung dimasak dalam keadaan utuh.
Pasti keluarga jatuh cinta dengan rasanya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR