SajianSedap.com - Minyak goreng memang sudah menjadi bahan memasak paling penting di rumah.
Sebab dengan minyak goreng Anda bisa menggoreng dan menumis makanan.
Maka itu, setiap belanja bulanan minyak goreng selalu masuk dalam daftar wajib.
Namun, saat kita menggunakan minyak goreng kadang kali minyak jadi cepat menghitam.
Sehingga, mau tak mau kita harus menuang minyak baru ke penggorengan.
Karena hal tersebut, penggunaan minyak goreng pun jadi boros.
Namun, kini Anda tak perlu khawatir lagi.
Karena kini terkuak cara mudah agar minyak goreng di rumah tak cepat menghitam saat dipakai memasak.
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
Cara Mudah Agar Minyak Goreng Tak Cepat Menghitam
Kadang kali saat memasak, minyak goreng berubah menjadi hitam dengan cepat.
Namun, kini akhirnya ada kok cara mudah agar minyak goreng yang sedang kita pakai tak cepat menghitam.
Berikut ada tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam.
Jadinya, tidak ada cerita lagi minyak goreng sudah menghitam padahal baru sekali dipakai menggoreng.
1. Atur suhu api saat memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
2. Cepat bersihkan sisa makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
3. Simpan minyak dengan benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Pisahkan minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Anda tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
Baca Juga: Iseng-iseng Seduh Kopi Dicampur Satu Sendok Minyak Kelapa, Efeknya Ternyata Gak Main-main
5. Jangan gunakan minyak secara berulang
Pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.
Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.
Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.
Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.
Itu tandanya minyak sudah rusak.
Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.
Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.
Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.
Baca Juga: Mau Tahu Cara Membuat Kuah Soto yang Wangi dan Bebas Bau Langu? Kuncinya Ada Pada Minyak ini
Tidak mau, kan, kalau masakan di rumah sama tidak sehatnya dengan makanan pedagang kaki lima?
Cara Mudah Jernihkan Minyak Goreng
Mulai sekarang jangan lagi langsung membuang minyak goreng yang baru dipakai sekali memasak.
Sebab kita bisa kembali menjernihkannya lagi loh.
Ya, dengan hanya menggunakan bahan ini saja!
Dilansir dari Gridhype.id, membuat minyak goreng yang kotor menjadi jernih kembali sangat muda.
Caranya cuma dengan menggunakan arang kayu.
Membersihkan Minyak Goreng Pakai Arang
Minyak goreng kadang seringkali kotor karena remahan makanan yang tertinggal.
Ada juga yang sudah menghitam karena digunakan berulang kali.
Nah, coba deh masukan arang jenis arang kayu ke dalamnya.
Caranya, tumbuk dulu arang sampai jadi bubuk halus.
Lalu masukkan tumbukan ini ke dalam minyak goreng kotor.
Kira-kira 2 - 3 sendok makan untuk 1 liter minyak.
Nantinya bubuk arang ini akan menyerap semua kotoran dalam minyak dan mengendap di bagian bawah.
Diamkan dulu 2 - 3 jam lalu saring deh!
Nantinya, minyak akan tampak lebih bening dan semua kotorannya ikut terbuang bersama bubuk arang.
Selain menggunakan arang, tips lain agar minyak goreng tetap bersih menggunakan cara ini.
Dilansir dari Kompas.com, berikut tips membuat minyak goreng bersih kembali.
1. Masukkan sepotong timun ke dalam wajan, goreng dalam minyak yang kotor.
Timun yang digoreng ini berguna untuk menjaga minyak tetap bersih, karena sisa makanan yang mengotori minyak akan menempel ke timun.
2. Bisa juga dengan menggoreng putih telur ke dalam minyak yang kotor.
Kotoran di dasar penggorengan akan menempel ke putih telur ini.
3. Cara lain adalah dengan menggoreng kentang yang sudah dikupas dan dipotong-potong.
Cara ini efektif untuk membuat minyak goreng jernih lagi, sehingga remah-remah dari penggorengan awal tidak mengotori hasil gorengan berikutnya.
Selain itu, kentang juga menghilangkan aroma bekas gorengan sebelumnya.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Jangan Sampai Salah, Begini Caranya Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam saat Dipakai Masak
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Mi Ayam Yamin Seenak Pedagang, Kuncinya Ternyata Ada di Minyak ini
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR