SajianSedap.com - Anda tentu sering membeli nasi uduk yang enak dan gurih bukan?.
Setiap pedagang pasti memiliki cara tersendiri agar nasi uduk jualannya laris manis diserbu pembeli.
Selain rasanya, tekstur nasi uduk juga penting agar saat dimakan, nasi tidak keras ataupun terlalu lembek.
Baca Juga: Cara Menyimpan Susu Kemasan Setelah Dibuka, Bisa Awet hingga 7 Hari
Baca Juga: 10 Makanan yang Bisa Membantu Meningkatkan Daya Ingat, Sudah Tahu?
Nah, sekarang tak perlu risau lagi karena akhirnya terbongkar rahasia membuatnasi uduk seperti pedagang yang bisa dicoba di rumah.
Tak perlu memakai beragam alam masak untuk membuatnya.
Berikut adalah rahasia membuat nasi uduk dari pedagang yang bisa Anda praktekkan di rumah.
Membuat Nasi Uduk Seperti Pedagang di Rumah
Nasi uduk dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki proses rumit dalam pembuatannya.
Ini karena nasi uduk tradisional dibuat dengan mengaroninya dalam santan, baru kemudian dimasak.
Sekarang, kita bisa membuat nasi uduk yang sama lezatnya, kok, teman-teman.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih dengan Piring ini, Bahayanya Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah!
Caranya ikuti tips berikut ini saat membuat nasi uduk dengan rice cooker di rumah:
1. Perhatikan penggunaan santan
Santan digunakan dalam pembuatan nasi uduk untuk membuat rasa nasi menjadi gurih.
Dibandingkan nasi uduk yang dibuat dengan cara tradisional, kita bisa menggunakan santan dalam jumlah yang lebih banyak untuk membuatnya dengan rice cooker.
Jika menggunakan santan kental, hasilya nasi uduk lebih gurih, namun membuat nasi kurang mekar.
Sedangkan, kalau menggunakan santan encer, nasinya tidak segurih hasil masakan dengan santan kental, namun nasinya akan lebih mekar.
Kita bisa menyesuaikan penggunaan santan dengan lauk nasi uduk, lo.
Kalau lauk nasi uduk hanya telur dadar rawis, maka kita bisa menguatkan rasa gurih nasi dengan menggunakan santan yang kental.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini :
Tapi, kalau lauknya beragam, kita bisa menggunakan santan yang encer saja.
2. Perhatikan jenis beras
Untuk jenis beras, kita sebenarnya bisa memilih beras apa saja, teman-teman.
Baik yang butirannya panjang maupun bulat, sama-sama baik untuk dibuat nasi uduk.
Tapi, beras yang pulen juga akan menghasilkan nasi uduk yang pulen. Pulen artinya adalah empuk dan enak, teman-teman.
Baca Juga: Resep Nasi Merah Ayam Sayur Enak Ini Tetap Bikin Kenyang Meskipun Disantap Dalam Porsi Sedikit
3. Perhatikan penggunaan rice cooker
Memasak nasi uduk menggunakan rice cooker artinya kita mencampurkan santan dan bumbu-bumbu di dalamnya.
Ketika nasi uduk di dalam rice cooker sudah matang, lebih baik jangan langsung dibuka dan tinggu sampai uapnya hilang.
Kalau buru-buru dibuka, uap dari nasi yang panas menyebar keluar. Ini bisa membuat nasi lebih cepat kering.
Nah, setelah membuka rice cooker, kita bisa mengaduk nasi uduk yang sudah matang perlahan.
Kemudian, tutup lagi rice cooker dan biarkan nasi uduk selama 5 – 10 menit supaya benar-benar matang.
Resep Nasi Uduk Rice Cooker
Bahan dan Bumbu Nasi Uduk Rice Cooker:
500 gram beras
500 ml air
200 ml santan instan
1/2 sendok teh garam
2 cm lengkuas, memarkan
3 tangkai serai, memarkan
3 lembar daun salam
Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker:
1. Campur semua bahan. Masukkan rice cooker. Biarkan sampai matang.
2. Sajikan untuk sarapan bersama dadar rawis dan pelengkap sesuai selera
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Rahasia Membuat Nasi Uduk Lezat Seperti yang Ada di Rumah Makan
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR