SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan pisang goreng.
Pisang goreng sudah menjadi camilan favorit keluarga yang murah meriah.
Tidak heran jika pedagang gorengan menjadikan pisang goreng sebagai dagangan yang laris manis.
Bukan cuma manis di mulut, pisang goreng buatan dari pedagang juga renyah.
Hal berbeda justru kalau kita buat sendiri pisang goreng di rumah.
Baca Juga: Gangguan Pada Sistem Pencernaan serta Faktor yang Memengaruhi
Pisang goreng malah jadi alot dan gampang keras saat dingin.
Rupanya pedagang gorengan memiliki trik saat membuat pisang goreng.
Salah satunya dengan baking powder.
Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About
Supaya Pisang Goreng Renyah walau Sudah Dingin
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kayumanis Enak Ini Pas Buat Teman Ngeteh, Nih!
Campuran Tepung Juga Sangat Penting
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Tapi, takarannya haruslah tepat.
Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.
Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Yuk, silahkan coba di rumah Sase lovers.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Keju Leleh Enak Ini Hadir Dengan Cita Rasa yang Cukup Mengejutkan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR