Sajiansedap.com - Apakah pisang salah satu buah favorit anda?
Kebanyakan orang pasti tahu bahwa pisang bisa membantu melancarkan pencernaan kita.
Jika dimakan untuk sehari-hari, biasanya pisang yang dipilih adalah pisang yang matang, atau yang berwarna kuning atau kuning kecokelatan.
Tapi jika pisang masih dalam keadaan mentah, apakah tetap ada manfaat baik bagi tubuh ya?
Biasanya pisang mentah berwarna hijau ini pasti tidak akan jadi pilihan untuk penutup makan siang, ya.
Ternyata, kedua jenis pisang ini memiliki manfaat kesehatan yang berbeda-beda.
Akun Instagram @fitness_meals, memposting sebuah foto yang menampilkan deretan pisang dengan warna gradasi mulai dari yang paling hijau (mentah), hingga yang paling kuning (matang).
Ia juga memberi nomor pada setiap pisang tersebut.
Sang pemilik akun menuliskan caption seperti ini:
“Apa pilihanmu? Saya lebih suka nomor 5 dan 6”.
Warganet pun tak mau kalah.
Mereka menyampaikan pendapat mereka tentang pisang dengan warna yang menurut mereka lebih baik untuk dikonsumsi.
Akhirnya muncullah perdebatan pada kolom komentar.
Jadi sebenarnya, lebih baik konsumsi pisang hijau, pisang kuning, atau yang mana, ya?
Mari simak info selengkapnya berikut ini.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Pisang Mentah dan Pisang Matang Baik Untuk Dikonsumsi
Rhiannon Lambert, seorang ahli gizi dari Inggris menyampaikan bahwa semua jenis pisang memiliki kandungan yang kaya akan potasium dan juga nutrisi lainnya, seperti vitamin dan karbohidrat.
Perbedaannya hanya terletak pada manfaat dari setiap pisang yang berbeda tingkat kematangannya.
Manfaat tersebut juga akan berlaku bagi tubuh orang yang berbeda kesehatannya satu dengan yang lain.
Baca Juga: Gak Nyangka! Cuma Celupkan Pisang ke Dalam Yogurt, Manfaatnya Luar Biasa Banget Bagi Tubuh!
Pisang yang Kurang Matang Memiliki Kadar Gula Rendah
Bagi penderita diabetes, pisang ini sangat cocok untuk dikonsumsi daripada pisang yang matang.
Hal ini disebabkan karena semakin tinggi tingkat kematangan pisang, kandungan pati di dalamnya akan berubah menjadi gula.
Pisang yang Terlalu Matang Mudah Dicerna
Pisang jenis ini sangat cocok bagi orang yang memiliki kesulitan mencerna makanan.
Nicholas Gillitt, selaku wakil presiden penelitian nutrisi dan direktur Dole Nutrition Institute menyampaikan bahwa pada pisang jenis ini terdapat kandungan pati yang disukai oleh bakteri.
Sehingga memudahkan dan mempercepat dalam proses pencernaan makanan.
Pisang Berwarna Cokelat Memiliki Antioksidan Tinggi
Sebuah artikel di Spoon University menuliskan bahwa ketika pisang mencapai warna cokelat, kandungan pati di dalamnya telah dipecah menjadi gula.
Baca Juga: Pisang Mentah Ternyata Punya Manfaat Kesehatan, Lo! Berikut Faktanya!
Maka tak heran jika pisang yang berwarna cokelat tua memiliki rasa lebih manis.
Pisang ini yang paling sering dijadikan camilan, seperti pisang bakar, ataupun pisang panggang.
Kesimpulannya, pada dasarnya setiap jenis pisang baik untuk kesehatan.
Kandungan nutrisi pada pisang manapun akan tetap sama, baik pada yang matang, maupun yang mentah.
Hal yang membedakannya hanyalah rasa pisang, serta bagaimana tubuh merespon gula yang terdapat pada pisang tersebut.
Jadi, kamu lebih suka pisang nomor berapa, nih?
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Manfaat Luar Biasa Makan Pisang Sebelum Tidur
Pamor buah pisang memang sudah tak bisa diragukan lagi.
Bahkan Anda bisa merasakan manfaat buah pisang ketika Anda terlelap loh.
Cukup dengan memakannya di malam hari Anda akan merasakan manfaat luar biasa ini.
untuk tidak mengonsumsi gula rafinasi dan karbohidrat sebelum tidur karena keduanya dapat menyebabkan tidur dan pencernaan yang buruk.
Akan tetapi, kadang-kadang otak terus meminta "beri saya kue", kita terus menerus menginginkan makanan manis.
Baca Juga: Tak Pernah Dimakan, Nyatanya Pisang Mentah Punya 6 Manfaat Tak Terduga Ini! #SahabatBuah Harus Tahu!
Hal ini karena gula rafinasi dan karbohidrat akan memberinya aliran dopamin.
Tapi tenang saja, tetap ada makanan yang aman dikonsumsi sebelum istirahat malam.
Pisang dengan selai kacang adalah camilan sebelum tidur yang benar-benar dapat membantu tidur lebih nyenyak, loh.
Makan pisang membuat tidur nyenyak karena mampu membuat otot rileks.
“Pisang mengandung kalium dan magnesium tinggi, yang dapat membantu otot Anda rileks,” kata Tracy Lockwood Beckerman, MS, RD.
Hal ini karena kebanyakan dari kita tidak mendapatkan cukup magnesium.
Sementara itu selai kacang mengandung triptofan, asam amino yang diubah menjadi serotonin di otak, dan merupakan prekursor melatonin.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Keju Leleh Enak Ini Hadir Dengan Cita Rasa yang Cukup Mengejutkan
Saat dimakan, karbohidrat dari pisang dapat membuat triptofan lebih banyak untuk otak, lalu meningkatkan kemampuan tubuh untuk tidur.
“Camilan ini adalah keajaiban alat bantu tidur,” kata Beckerman.
Lebih lanjut, mengutip laman Grid Health, pisang juga bisa jadi salah satu buah yang tepat dikonsumsi saat berbuka puasa di bulan Ramadhan ini.
Pisang mengandung vitamin B6, vitamin C, serta mampu menjaga kesehatan kulit dan mengontrol tekanan darah.
Buah ini juga akan menjadi sumber energi bagi tubuh.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Ovomaltine Enak, Kreasi Menu Buka yang Seketika Mencuri Perhatian!
Pisang mengandung tiga gula alami, yaitu sukrosa, fruktosa, dan glukosa.
Nah, jenis gula alami tersebut siap memberi tubuh energi yang bebas lemak dan kolesterol.
Oleh karena itu, buah ini sangat ideal dikonsumsi kala berbuka puasa.
Baca Juga: Makanan untuk Obat Darah Tinggi, 5 Buah ini Lebih Ampuh Mengobati dari Obat Dokter
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR