SajianSedap.com - Nasi putih merupakan pokok di Indonesia.
Nasi putih yang kita masak pun juga terkadang dalam jumlah yang banyak.
Walau pada akhirnya tidak habis, terkadang nasi putih sisa tetap disimpan daripada dibuang.
Padahal risiko dalam makan nasi putih sisa semalam juga bisa membahayakan tubuh.
Namun, nasi putih sisa jika bisa memiliki manfaat dari nasi yang matang.
Untuk itu kita wajib menyimpan nasi putih sisa dengan sangat baik.
Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About
Terutama tidak menyimpannya dalam rice cooker.
Karena menyimpan nasi putih sisa dalam rice cooker bisa membahayakan nyawa seisi rumah.
Baca Juga: Gangguan Pada Sistem Pencernaan serta Faktor yang Memengaruhi
Cara Tepat Menyimpan Nasi Sisa Kemarin
Mendiamkan nasi sisa kemarin di rice cooker bukan jadi solusi ya!
Ada cara yang lebih baik untuk menyimpan nasi sisa agar tetap enak dan aman di makan.
Pertama, kalau masih ada nasi sisa, coba deh segera pindahkan nasi ke wadah lain.
Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.
Kenapa harus freezer?
Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.
Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.
Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.
Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.
Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.
Manfaat Kesehatan Dibalik Nasi Sisa
Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?
Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih, Begini Cara Ampuh Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut Di Tenggorokan
Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.
Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.
Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!
Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.
Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.
Nah sekarang kita sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa dan manfaat di baliknya untuk kesehatan tubuh?
Apakah masih mau membuang nasi sisa?
KOMENTAR